Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexere Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Komplexere Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Imken (Nekmi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

ok, komplex ist diese Aufgabe eigentlich nicht. Das Ergebnis hab ich auch, aber wir sollten die Aufgabe auch noch mal auf nen anderen Weg lösen...

Vier Stangen (je 4m) bilden das Gerüst eines Zeltes in Form einer quadratischen Pyramide. Gesucht is das Zelt mit dem größten Volumen...

Nebenfunktion: sin(alpha)=h/4; cos(alpha)=d/ (2*4)
a²=d²/2=32*(cos(alpha))²

Zielfunktion:
V (alpha) = 128/3 * (cos(alpha))² * sin (alpha)

mit 0<= alpha <= 0,5 pi

wie komme ich hierbei auf das Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Imken,

Was sollst Du denn als Ergebnis angeben? Das Volumen, oder den Winkel und was bedeuten die Größen die Du eingeführt hast (h,d,alpha..)

anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 08:14:   Beitrag drucken

Hallo,
der ganze Zirkus mit der Herleitung der Zielfunktion hatte nur einen Grund - die Zielfunktion soll nur von einer Variablen (hier halt dem Winkel alpha) abhängen.
Wenn die Funktion V(alpha) maximiert werden soll, dann muß ihre Ableitung V'(alpha) an dieser Extremstelle Null sein.

Mit (cos(alpha))'=-sin(alpha), (sin(alpha))'=cos(alpha), der Produkt- und der Kettenregel erhälst du
V'(alpha) = 128/3 * [2*cos(alpha)*(-sin(alpha))*sin(alpha) + cos²(alpha)*cos(alpha)]
= 128/3 * [-2*cos(alpha)*sin²(alpha) + cos³(alpha)]
= 128/3 * cos(alpha) * [-2*sin²(alpha) + cos²(alpha)]
= 128/3 * cos(alpha) * [-3*sin²(alpha) + sin²(alpha) + cos²(alpha)]
= 128/3 * cos(alpha) * [-3*sin²(alpha) + 1]
= 0

Jetzt schaut man sich die einzelnen Faktoren für 0 <= alpha <= pi/2 an:

1. cos(alpha) = 0
=> alpha = pi/2

V(pi/2) = 128/3 * 0 * 1 = 0 ist Minimum
(nicht weiter verwunderlich - die Zeltstangen sind jetzt zu einen Bündel zusammengefasst. Da ist halt wenig Platz ...)

2. 1 - 3*sin²(alpha) = 0
<=> sin²(alpha) = 1/3
<=> sin(alpha) = 1/Ö3
=> alpha = arcsin(1/Ö3) = 0,62 (das sind ungefähr 35,3°)

V(0,62) = 128/3 * (0,82)² * 0,58 = 16,42 ist Maximum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page