Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahnräder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Zahnräder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter v.H. (Logitwo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 16:51:   Beitrag drucken

Who can help?
Drei Zahnräder eines Getriebes haben zusammen 80 Zähne. Bei 10 Umdrehungen des ersten Rades drehen sich das zweite 18- und das dritte 45 mal. Wieviel Zähne hat jedes Rad?

Danke für eure Hilfe

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias -=LK Mathe=-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 22:14:   Beitrag drucken

Ok, wenn ich das richtig sehe, dann ist das net so schwer, wie es scheint :)

a,b,c seien die drei Zahnräder(eigentlichen deren Zähne):

a+b+c=80

Du weisst nun, dass wenn du a 10mal drehst, dass sich dann b 18mal dreht:

10*a=18*b

Wenn sich a 10mal dreht, dann dreht sich c 45mal:

10*a=45c

Dann kannst du umstellen:

b= 10/18 * a

c= 10/45 * a

Das setzt du in die oberste Gleichung ein:

a + 10/18 * a + 10/45 * a = 80

a= 45

b= 25

c= 10

Eigentlich logisch oder? Angesichts der Fortgeschrittenen Uhrzeit verbürge ich mich allerdings net dafür!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page