Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knifflig! Rechteck: A=1563m², Einzäun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Knifflig! Rechteck: A=1563m², Einzäunung soll minimum sein ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Bitte ein Lösung, ich wäre so dankbar!

Ein rechteckiges Feld mit dem Flächeninhalt A = 1536m² soll eingezäunt werden.
Anschließend soll es durch einen weiteren Zaun - paralell zu einer der Seiten - in zwei Teile geteilt werden, so dass die gesamtlänge des Zauns ein Minimum wird.

Wie müssen sich die Seiten des Felds verhalten?


|-------|----------------|
|
|
|
|
|-------|----------------| x

y
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias -=LK Mathe=-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Ok, folgendes:
Ich betrachte die Seiten des Rechtecks als a und b!

Die erste Bedingung lautet also (logischerweise): a*b=1536

Die zweite lautet folgendermaßen:
2a+3b
und davon das Extremum!

Und zwar das Minimum! 2a+2b wäre der normale Umfang! Das 3b beinhaltet den quergezogenen Zaun! Ob man 3a oder 3b nimmt ist egal, da es ja Variablen sind!
Die erste Bedingung löst du beispielsweise nach a auf! Dann erhältst du a=1536/b

Das setzt du in die zweite Bedingung ein!

2* (1536/b) + 3 b

Damit hast du dann die Funktion:

f(b)= 3126/b + 3b

Da du das Extremeum brauchst (die kleinste Länge) machst du die erste Ableitung, die ja die Extrema angibt!

f'(b)= -3126/b² + 3 |das b² soll b quadrat sein

Die erste Ableitung musst du gleich Null setzen, um die Extreme zu erhalten!

-3126/b² + 3 =0 | -3
-3126/b² = -3 | *b²
-3126 = -3 * b² | : (-3)
1042 = b² | Wurzel ziehen!
b= 32.28

a= 1536 /b |b = 32.28
a= 47.58

Ich hoffe das ganze hat dir geholfen! Wenn du Fragen hast, dann mail mir!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page