Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 15:54:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?
Wieviele Diagonalen gibt es in einem n-eck?
Beweise durch vollständige Induktion!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

Also, durch normales Denken wissen wir ja, daß es n*(n-3)/2 sind. Warum? Weil jede Ecke zu jeder anderen Ecke eine Diagonale hat -- bis auf zu sich selber und zu den Nachbarecken (das sind nämlich dann die Seiten). Dann haben wir allerdings alle Diagonalen in beide Richtungen gezählt, also noch durch 2 teilen.

Aber Hauptsache wir haben die "vermutete" Formel.
Induktionsanfang: 3eck.
Also n=3. Wir vermuten n*(n-3)/2 = 3*0/2 = 0 Diagonale. Hat auch gestimmt.
Induktionsannahme:
Nehmen wir an, unsere Formel gälte für alle Vielecke bis n (also 3-, 4-, 5-, ..., n-Ecke).
Induktionsschritt:
Betrachte ein n+1 - Eck. Merke dir eine Ecke, gehe von dieser 2 Ecken in die Richtung deiner Wahl weiter. Verbinde diese neue Ecke mit der gemerkten. Das ist eine Diagonale. Und sie schneidet ein Dreieck ab.
In diesem entstandenen n-Eck sind nach Induktionsannahme schon mal n*(n-3)/2 Diagonalen. Im n+1-Eck kommen dazu noch die Diagonale, die den Schnitt machte, und die n-2 Verbindungen zu den weiteren Ecken des n-Ecks dazu. Macht also insgesamt
n*(n-3)/2 + 1 + n-2 = (n²-3n)/2 + 1/2 + (2n-4)/2 =
= (n² - n - 3)/2 = (n+1)*(n-2)/2
Diagonalen. Und wenn Du genau hinschaust, kannst Du darin genau die vermutete Formel auf "n+1" angewendet erkennen.
Beweis fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page