Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelgleichheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Winkelgleichheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Die Punkte C, D, E liegen auf dem Bogen eines Halbkreises mit dem Durchmesser AB. Die Sehne AC und CD sind gleich lang und E liegt auf dem Bogen mit der Sehne DB. Die Punkte A, B, C, D, E liegen nicht auf einem Punkt. Beiweise, dass die Sehnen CE und BD sich im gleichen Winkel schneiden, wie die Sehnen AE und BC.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 19:00:   Beitrag drucken

Liegen A und B auch auf dem Halbkreis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

Also wenn ich mich jetzt nicht total irre...:

Du zeichnest ein beliebiges Dreieck A'P'S mit der Höhe durch S von A'P'.
Jetzt markierst du die beiden rechten winkel (wo die höhe A'P' im Dreieck schneidet).
Den Schnittpunkt von der Höhe und A'P' nennen wir B'.
den winkel P'SB' nennen wir b und den anderen (Winkel A'SB') a.

Zunächst zeichne eine parallele zu A'P', die die Seite A'S und P'S schneidet. Der Schnittpunkt auf A'S ist A, auf P'S P und mit der Höhe B.

cota= Ankathete/Gegenkathte

Da es zwei rechtwinklige Dreiecke mit demselben Winkel a, ist sowohl AB als auch A'B' Gegenkathete; SA und SA' Ankathete.
Also gilt:

cota= AS/AB = A'S/A'B'

SA/AB = SA'/A'B' |*(AB)
SA = (SA' * AB)/A'B' |/SA'
SA/SA' = AB/A'B'

q.d.e.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

sorry... das war ein anderer beweis für eine andere frage, hab ihn ausversehn ins falsche fenster kopiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Nochmal für alle. A und B sind die beiden Enden des Durchmessers des Halbkreises. Hier kommt auch ein Bild. Man soll nun unter den schon gegebenen Bedingungen beweisen, dass Alpha gleich beta ist.

so siehts aus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Das Bild:

so siehts aus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Ich denke, ich habs raus!

Wir nennen den Schnittpunkt von CB und AE S und von CE und DB P.

Statt a nehmen wir den Scheitelwinkel von a, den Winkel CSP.

Den Winkel BCE nennen wir c, den Winkel AEC e und den Winkel CBD d.

Da die Winkelsumme im Dreieck 180° beträgt, gilt

180°=b+c+d
180°=a+c+e

Das setzten wir gleich.

b+c+d=a+c+e |-c

b+d=a+e

Da e und d Randwinkel (Umfangswinkel,Peripheriewinkel) über gleich langen Sehnen (in dem Fall über AC und CD) sind, sind sie gleich groß: e=d

Das setzen wir in obige Gleichung ein:
b+d=a+e
b+e=a+e |-e
b=a
q.d.e.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

sorry..hab mich mal wieder vertan...der scheitelwinkel von a ist der winkel CSE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Danke, aber es heißt:

q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

ich habs nicht soooo mit latein!! aber danke für den hinweis, ich werds mir merken!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. März, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

quod erat demonstrandum = was zu zeigen war
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Ich habe noch eine Frage.
Und zwar erwähntest du etwas von Randwinkel (Umfangswinkel,Peripheriewinkel). Du sagtest sie seien gleich, weil AC und CD gleich sind. Gibs dazu einen Beweiß, dass dann die Umfangswinkel gleich sind? Ist dass irgendwo festgelegt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. März, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo,

das über gleich langen Sehnen die Zentriewinkel gleich groß ist klar, oder?

Nun benötigst du noch den erweiterten Satz des Thales.
Der besagt, daß über der gleichen Sehne der Zentriwinkel doppelt so groß ist wie der Peripheriewinkel.

Zeichne dir dazu mal einen Kreis mit Mittelpunkt M und ein Sehnendreieck ABC.
Verbinde dann den Mittelpunkt M mit den Dreieckspunkten A, B und C.
So erhältst du drei gleichschenklige Dreiecke, in dem folgende Winkel vorkommen:
Der Winkel epsilon=<AMB ist der Zentriwinkel der Sehne AB
Der Winkel gamma=<ACB ist der Peripheriewinkel der Sehne AB
Dann brauchen wir im Dreieck BCM noch beta=<BMC und alpha=<CBM=<MCB
Und im Dreieck CAM delta=<CMA und rho=<ACM=<MAC

Im Dreieck BCM ist beta+2alpha=pi => alpha=(pi-beta)/2
Im Dreieck CAM ist delta+2rho=pi => rho=(pi-delta)/2

Die Zentriwinkel ergeben zusammen 360° :
epsilon+beta+delta=2pi => beta+delta=2pi-epsilon

Für den Peripheriewinkel gamma gilt nun
Gamma = alpha+rho = (pi-beta + pi-delta)/2 = (2pi – (beta+delta))/2 = (2pi –(2pi-epsilon))/2 = epsilon/2

Zusammengenommen ergibt das, daß die Peripheriewinkel über gleich langen Sehnen gleich groß sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Viet Duc (Ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 11:28:   Beitrag drucken

könnte ich noch eine Zeichnung zu dem oberen Beweis bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

aber klar doch
thales

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page