Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Neues Logproblem!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Neues Logproblem! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martina feierabend (Madras)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 02:19:   Beitrag drucken

Hallo,
mal wieder ein logarithmisches Problem, dieses mal ein Beweis. Mal soll beweisen, dass:

ln(sec x+tanx)+c = -ln(secx-tanx)+c, die Klammern sind Betragsstriche!

Und dann haette ich nochmal eine Frage, wenn man da jetzt ein minsu aus dem Zweiten rauszieht , ist das mit dem Betreagstrichen eigentlich legal oder besser ist es generell legal??
Vielen Dank fuer eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

Wende mal die schöne Trigonometrie an (das c hab ich gleich weggekürzt und das x spar ich mir zum hinschreiben):
sec = 1/cos
tan = sin/cos

ln(sec + tan) = -ln(sec - tan)

Einsetzen:
ln(1/cos + sin/cos) = -ln(1/cos - sin/cos)
ln((1+sin)/cos) = -ln((1-sin)/cos)
ln((1+sin)/cos) + ln((1-sin)/cos) = 0

Logarithmusregeln:
ln((1+sin)/cos * (1-sin)/cos ) = 0
ln((1+sin)*(1-sin) / cos2 ) = 0
ln((1-sin2) / cos2 ) = 0

Wir wissen: 1-sin2 = cos2
ln( cos2/cos2 ) = 0
ln( 1 ) = 0
Und das wissen wir, daß es stimmt.

Da das alles äquivalente Umformungen waren, kann man die ganze Rechnung von hinten lesen und wir haben die Herleitung der Formel.

Ich sehe nicht wo Du ein Minus rausziehen willst, aber bedenke: ln|-x| = ln|x| also kannst du zwar in den Betragstrichen - und + austauschen, aber vor dem ln ändert sich nichts. Also sähe das zweite hinterher so aus:
-ln(tan - sec)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page