Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Neiseke (Martin18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Könnt ihr bitte diese Aufgabe lösen und mir eine genaue beschreibung geben wie ihr darauf kommt und wie es geht, ich verstehe es voll nicht wäre sehr dankbar !!! ;)

(x³-3x²-4x+12) : (x-2)=
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

judas maccabaeus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 02:15:   Beitrag drucken

Polynomdivision
Grad des zu div.Poly=? 3
a 0 ? 12
a 1 ? -4
a 2 ? -3
a 3 ? 1
Grad des div.Poly=? 1
b 0 ? 2
b 1 ? 1
(x^ 3 -3 x^ 2 -4 x+ 12 )/(x+ 2 )=
x^ 2 -5 x+ 6
eine genauere beschreibung kannst du lange suchen..
10 CLEAR :PRINT "Polynomdivision"
20 INPUT "Grad des zu div.Poly=";N1
30 DIM A(N1),E(1,N1)
40 FOR A=0TO N1:PRINT "a";A;
50 INPUT A(A):E(1,A)=A(A):NEXT A
60 INPUT "Grad des div.Poly=";N2
70 N3=N1-N2:IF N3<0THEN END
80 DIM B(N2),C(N3),D(N2-1)
90 FOR A=0 TO N2:PRINT "b";A;
100 INPUT B(A):NEXT A
110 PRINT "(";:GOTO 240
120 REM Anzeige des Polynoms
130 FOR B=A TO 0 STEP -1:IF E(0,B)=0THEN 230
140 IF E(0,B)<0THEN 160 ELSE 150
150 IF B=A THEN 160 ELSE PRINT "+";
160 IF ABS (E(0,B))=1 AND B=0 THEN 170 ELSE 180
170 PRINT E(0,B);:GOTO 230
180 IF ABS (E(0,B))=1 THEN 190ELSE PRINT E(0,B);
190 IF E(0,B)=-1 THEN PRINT "-";
200 IF B=0THEN 230
210 PRINT "x";:IF B=1THEN 230
220 PRINT "^";B;
230 NEXT B:RETURN
240 A=N1:FOR B=0TO A:E(0,B)=A(B):NEXT B
250 GOSUB 120:PRINT ")/(";:A=N2
260 FOR B=0TO A:E(0,B)=B(B):NEXT B
270 GOSUB 120:PRINT ")="
280 C(N3)=A(N1)/B(N2):IF N3=0THEN 360
290 FOR A=N3-1TO 0 STEP -1
300 B=N1-N3+A
310 FOR C=B TO B-N2+1 STEP -1
320 D=N2+C-B-1
330 A(C)=A(C)-C(A+1)*B(D)
340 NEXT C
350 C(A)=A(B)/B(N2):NEXT A
360 FOR A=0TO N3:E(0,A)=C(A):NEXT A
370 A=N3:GOSUB 120:ZR=0:FOR A=0TO N2-1
380 D(A)=A(A)-B(A)*C(0):E(0,A)=D(A)
390 IF ABS (D(A))>0THEN ZR=ZR+1
400 NEXT A:IF ZR=0THEN END ELSE PRINT "+(";
410 FOR B=0TO N2-1:E(0,B)=D(B):NEXT B
420 A=N2-1:GOSUB 120:PRINT ")/(";
430 FOR B=0TO N2:E(0,B)=B(B):NEXT B
440 A=N2:GOSUB 120:PRINT ")"

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

(x³-3x²-4x+12) : (x-2)=

Du teilst x³ durch x = x ²

wie beim schriftlichen Teilen multiplizierst Du jetzt x²*(x-2)und schreibst das Ergebnis unter x³-3x². Diesen Ausdruck ziehst Du Analog dem schriftlichen Teilen ab. Rest = -x². Usw.

(x³-3x²-4x+12) : (x-2)= x²-x-6
-(x³-2x²)
  0 -x²-4x
  -(-x²+2x)
     0 -6x+12
     -(-6x+12)
        0   0

Ergebnis x²-x-6


Reicht die Erklärung ??
Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nochnAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Achtung!!!

Das Ergebnis von Anonym ist richtig und das von Judas falsch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page