Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion einer Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Stammfunktion einer Wurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Thiel (Jojo_Thiel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo
wer kann mir mal ausfürhrlich erklären wie man von einer Wurzel die Ableitung oder die Stammfunktion hinbekommt?

Mein Beispiel:
f(x)= WURZEL x = x^0,5 so weit so gut und nu?

Thanks
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

bei stammfkt. kann ich dir nicht helfen, die haben wir noch nicht gemacht.

Die erste Ableitung:

f'(x)= hochzahl* steigung * xhochzahl-1

in deinem beispiel:
f'(x)= 0,5 * 1 * x0,5-1
. = 0,5x-0,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Moin,

das mit dem Ableiten ist sehr einfach, den einzig nötigen Denkaufwand hast du ja schon geleistet. Wurzel(x)=x^(1/2).
Jetzt bilden wir f'(x): 1/2*x^(-1/2). Einfach die Formel anwenden: f(x)=x^n => f'(x)=n*x^(n-1).
Aus x^(-1/2) machen wir jetzt deinen "Wurzelschritt" rückwärts. Da ein - im Exponenten steht, mußt du den Kehrwert bilden. Du erhälst also: 1/2*1/(Wurzel(x))=1/(2*Wurzel(x)).

Zur Stammfunktion: Du willst nachher 1/2 im Exponenten stehen haben. Da du nach oben stehender Formel aber beim Ableiten vom Exponenten einen Abziehen mußt, solltest du ihn bei der Stammfunktionsbildung addieren. also hast du schon einmal x^(3/2). Damit du nachher aber nicht 3/2 vor dem x stehen hast, sondern eine 1, mußt du den Term noch mit dem Kehrwert des Exponenten multiplizieren.
Folglich ist F(x)=2/3*x^(3/2).


Hoffe das war ausführlich genug,


Gruss

Heiko (basshoshi)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 07:36:   Beitrag drucken

F(x) = 2/3*x^(3/2)+ C nicht vergessen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Richtig, womit wir wiedereinmal gezeigt hätten, dass wenn überhaupt eine Ableitung existiert, es gleichzeitig unendlich viele gibt (die sich jedoch halt nur in der Konstanten c unterscheiden).

Danke für deinen Nachtrag


Gruss

Heiko (basshoshi)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 12:44:   Beitrag drucken

Heiko Du bist der Größte!
Ist das neue Mathematik?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko (Heiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

Sgh Anonym,

wahrscheinlich ist dies keine neuere Mathematik; der Beweis für die Folgerung f'(x)=0 => f(x)=c mit c element K; K sei Körper, und die damit zusammenhängende Lösungssmenge von f folgte, falls sie dies interessiert, aus dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung. Natürlich funktioniert dies nur, wenn die Definitionsmenge von f ein Intervall ist. Der wesentliche mathematische Kern des Mittelwertsatzes steckte jedoch eigentlich schon in dem vielleicht bekannten Satz von Rolle für Polynome. Dieser Satz ist von 1690.

Ich hoffe, dass Ihnen diese Kurze Erklärung weiterhilft


Mfg

Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Aber Heiko:
wenn überhaupt eine Ableitung existiert, es gleichzeitig unendlich viele gibt (die sich jedoch halt nur in der Konstanten c unterscheiden).

Na wenn das nicht neu ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NochnAnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Heiko mach Dir nichts draus Anonym hebt darauf ab, daß Du Ableitung geschrieben hast und Stammfunktion gemeint hast.

Gruß NochnAnonym

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page