Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrieverhalten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Symmetrieverhalten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi!! Kann mir jemand mal ein konkretes Beispiel geben, wie ich herausfinde, wann eine Funktion pktsymmetrisch und wann sie achsensymmetrisch ist und wie ich das dann anwende?? Vielen Dank !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

Achsensym.:
f(x)=f(-x)

Bsp.:
Der punkt P(2,4) liegt auf f(x)=x²
x=2; -x=-2

f(2) = 2²=4
f(-2)=(-2)²=4
Da f(2)=4=f(-2) ist, ist f(x)=x² achsensymetrisch.

Punktsym.:
f(x)=-f(-x)

Bsp.:
Der Punkt(2/8) liegt auf f(x)=x³.
x=2

f(2)=2³=8
f(-2)=(-2)³=-8

Da f(2)=8=-f(-2) ist, ist f(x)=x³ achsensymetrisch.


Hast du das verstanden oder hast du mehr fragen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:02:   Beitrag drucken

Das heißt du suchst dir einen x-Wert (ich hab immer 2 genommen) und berechnest den y-Wert.
Dann nimmst du den "-x-Wert", in dem Fall -2, und berechnest dessen y-wert.

wenn y1=y2 ist, ist die funktion achsensymetrisch.
wenn y1=-(y2) ist, ist die funktion punktsymetrisch.

und wenn keines von beidem zutrifft, ist die funktion weder punkt- noch achsensymetrisch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 20:25:   Beitrag drucken

Jaaa!! Ich hab´s verstanden!! DANKE!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page