Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunktberechnung zweier Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Schnittpunktberechnung zweier Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina Hagemann (Coolka8)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich hoffe ihr könnt mir helfen (bin mir eigentlich ziemlich sicher!)
Also gegeben ist:
F(x)= x³-2*x²-2*x+3 und
G(x)= x²-2*x-1

Nun soll ich die Schnittpunkte der beiden Graphen ausrechnen. Ich wäre über einen Ansatz sehr dankbar, das Ausrechnen würde ich gerne selber machen.
Vielen Dank schon mal
Birte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Krauss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Wenn sich beide Funktionen schneiden sollen bedeutet das insbesondere, dass ihre Funktionswerte gleich sein muessen. Daher koennte man die Funktionen gleichsetzen.

Man erhaelt die kubische Gleichung

x3-3*x2+4=0 ,

dann sieht man die erste reelle Nullstelle
n0 = -1

Es folgt eine Polynomdivision durch (x+1) und vieleicht weitere reelle Nullstellen.

Man erhaelt so auf jeden Fall die Schnittpunkte der beiden Funktionsgraphen.

P.S. statt der Polynomdivision kann man auch die Loesungsformel fuer Kubische Gleichungen verwenden, nur wuerde das in einer Arbeit, ohne Beweis, keine Punkte bringen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. März, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

An deiner Stelle würd ich erstmal die beiden Gleichungen gleichsetzen und dann zusammenfassen, dass da 0=... steht.

Falls du mehr Hilfe brauchst, schreib noch mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birte Hagemann (Buffe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Es hat zwar nicht so ganz geklappt, aber trotzdem vielen Dank. Ich habe die Schnittpunkte jetzt auch, nachdem ich eine Zeichnung gemacht habe, aber wir besprechen das ja auch morgen in der Schule! Also, vielen Dank!
Birte

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page