Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Betragsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Grenzwert einer Betragsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Rossbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 1999 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo,

vorweg: Betragsfunktionen sind an einer gewissen Stelle nicht differenzierbar.

Aber etwas anderes ist hier undurchschaubar:

Gegeben sei die Betragsfunktion:

f(x) = |1/4x^2 -1| + 1

Tangentensteigung im Punkt (2/1) ermitteln. Das ist nicht möglich, weil dort der Graph "springt". Aber die Herleitung der Formel ist komisch:

mt = lim |1/4x^2 -1| +1 -1 / x - 2

mt = lim +-(1/4x^2 -1) +1 -1 / x - 2

und jetzt kommts:

mt = lim +-1/4 (x+2)(x-2) / x-2

mt = +-1

Bin ich in Algebra superschlecht, oder wie errechnen sich die beiden letzten Zeilen? Es geht also nicht um das Verständnis der Zusammenhänge, sondern des Rechenweges!
(Die Zeilen sind aus meinem Buch)

Wäre super, wenn jemand dahintersteigen könnte!

Viele Grüsse

Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 1999 - 23:47:   Beitrag drucken

Erinnerst Du Dich an die 3.Binomische Formel ?
(a+b)(a-b)=a2-b2
In Deiner Aufgabe sieht das so aus:
1/4x2-1 = 1/4(x2-4)=1/4(x+2)(x-2)
Außerdem ist zu bedenken,daß Du x->2 untersuchst.
Daher kann am Ende gekürzt werden und übrig bleibt zum einsetzen 1/4*(2+2)=1/4*4=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Rossbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Oktober, 1999 - 00:05:   Beitrag drucken

Ah hm, ich habe auch das Ausfaktorisieren von 1/4 nicht komplett beachtet...

Das kann nur an der starken Grippe liegen, die ich im Moment leider habe ;-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page