Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kalabia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 1999 - 11:50:   Beitrag drucken

koennt ihr bitte die allgemeinen funktionsvorschriften auflisten?mit der dazu gehoerigen wertemenge und der definitionsmenge
fuer die exponentialfunktion,winkelfunktion,betragsfunktion,trigonometrische funktion und welche es da noch gibt!mit allgemein meine ich auch mit allen verschiebeungen in x und y richtungen!ich schreib am freitag eine arbeit und muss es bis dahin koennen!vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JohnBoy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Oktober, 1999 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi Kalabia,

Exponentialfunktion:
x-->a^x , a>0
Definitionsmenge= |R
Wertemenge= [x|x>0]

Logarithmuskunktion:
x--> log (x)
Definitionsmenge= [x|x>0]
Wertemenge= |R

trigonometrische Funktionen (Winkelfunktionen)
x-->sin x, x-->cos x
Definitionsmenge= |R
Wertemenge= [x|-1tan x
Definitionsmenge= |R ohne [x|x=(2k+1)*pi/2, k aus (...,-3,-2,-1,o,1,2,3,...) ]
Wertemenge= |R ohne [0]

Potenzfunktionen mit natürlichen Exponenten:
x-->x^n, n aus [1,2,3,...]
Definitionsmenge= |R
Wertemenge= |R

Potenzfunktionen mit ganzzahlig negativen Exponenten:
x--> x^n, n aus [-1,-2,-3,...]
oder auch
x--> x^(-n), n aus [1,2,3,...]
Definitionsmenge= |R ohne [0]
Wertemenge= |R ohne [0]

Wurzelfunktionen:
x--> n-te Wurzel( x )
Definitionsmenge= [x|x>=0]
Wertemenge= [x|x>=0]

Betragsfunktion:
x-->|x|
Definitionsmenge= |R
Wertemenge= [x|x>=0]

Ich hoffe ich habe damit alle, die infrage kommen. Ich würde sie mir aber anhand der Graphen merken, wenn Du das auswendig lernen möchtest.
Für Verschieben gilt folgendes Prinzip:
Wenn die Funktionsvorschrift der Ausgangsfunktion lautet:
x--> f(x)
so ist eine Verschiebung um c entlang der x-Achse nach oben gegeben durch x-->f(x)+c, und nach unten durch x-->f(x)-c.(c>=0)
Beispiel:
Ausgangsfunktion: x--> x^n
Verschiebung um 2 nach oben: x-->x^n +2
AUsgangsfunktion:x--> |x|
Verschiebung um 10 nach unten: x-->|x| -10
AUsgangsfunktion:x--> sin x
Verschiebung um 456 nach unten: x--> (sin x) -456

Eine Verschiebung um d entlang der y-Achse nach rechts ist gegeben durch x--> f(x-d), und nach links durch x--> f(x+d). (d>=0)
Beispiel:
Ausgangsfunktion: x--> x^n
Verschiebung um 2 nach links: x-->(x+2)^n
AUsgangsfunktion:x--> |x|
Verschiebung um 10 nach rechts: x-->|x-10|
Ausgangsfunktion:x--> sin x
Verschiebung um 456 nach links: x--> sin(x+456)

Also ganz allgemein:
x--> f(x-d) +c
geht aus f(x) durch eine Verschiebung um d entlang der y-Achse nach rechts und um c entlang der x-Achse nach oben. (wenn c und d positiv sind)

Viel Erfolg bei der Arbeit.

JohnBoy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page