Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit Tangente und Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gleichung mit Tangente und Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Huihui
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

hallo ihe Lieben, kann mir denn einer den Rechenweg zu dieser Aufgabe zeigen?

" Berechne die gleichungen der Tangenten, die vom P( 0/ -2 ) an den Graphen der funktion
f(x)= 0.5( x+2)hoch2 -2 gelegt werden. "
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tango&ca$h
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 19:40:   Beitrag drucken

die funktion lautet ausgeschrieben:
y=0.5*(x*x+4*x+4)-2
=0.5*x*x+2*x+2.
wenn p auf einer tang.liegt mit der gleichung a0+a1*x, dann gilt, p(0,2) eingesetzt:
a0=-2.
also a0+a1*x1=f(2).rechne das mal nach, bevor mir das internet verreckt!
die ableitung am berührpunkt muß ja auch gleich sein:
a1=f'(x) mit f'(x)=x+2
a0 setze ich ein, dann habe ich:
-2+a1*x1=f(x1)
a1=f'(x1). ich schicke das erstmal ab..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

teletubby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

fehlerteufel noch mal!
es muß allg. heißen da x1 und a1 noch unbekannt sind:
-2+a1*x1=f(x1)=0.5*x1^2+2*x1+2.
a1=x1+2 an der stelle x1, brauchst du nur noch oben einzusetzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page