Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torben (Torben)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 07:38:   Beitrag drucken

Ich würde gerne wissen, wie man zu dieser Funktion:

f(x)= 3/4x^4- 7/3x^2+ 14

die Definitionsmenge, die Symetrie, die Extrempunkte und die Wendepunkte herausfindet.

Vielen Dank im Vorraus!

Torben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Also, um die Definitionsmenge herauszufinden musst du erstmal gucken, ob es in der Funktion Brüche mit einem Zähler mit x gibt. Nur dann kann es Definitionslücken geben...
da das hier so wie deine funktion aussieht nicht der fall ist, darf man alle x aus R einsetzten

Um die Symmetrie zu überprüfen gibt es zwei Regel...

(1) Punktsymmetrie: -f(-x)=f(x)
(2) Achsensymmetrie: f(-x)=f(x)

überprüft gilt dann:

(1) -(3/4(-x)^4-7/3(-x)^2+14)
=-(3/4x^4-7/3x^2+14)
=-3/4x^4+7/3x^2+14 (ungleich f(x))

(2) 3/4(-x)^4-7/3(-x)^2+14
=3/4x^4-7/3x^2+14 =f(x) -> achsensymmetrisch!

allgemein musst du dir die Exponenten von x angucken...
Gibt es, wie hier nur gerade Exponenten
(x^4,x^2,x^0), dann ist die Funktion immer achsensymmetrisch!
Gibt es nur ungerade Exponenten wäre die Funktion punktsymmetrisch!

Um die Extrem- und Wendepunkte auszurechnen, musst du zunächste die ersten drei Ableitungen der Funktion bestimmen.
Dann gilt für...

...Extrempunkte f'(x)=0 und f''(x) ungleich 0
...Wendepunkte f''(x)=0 und f'''(x) ungleich 0!

für die rechnungen habe ich leider keine Zeit!

hoffe, dass ich trotzdem helfen konnte!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page