Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verhältnis Sinus/Cosinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Verhältnis Sinus/Cosinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Dezember, 1998 - 13:31:   Beitrag drucken

Wer kann mir erklären, warum für alle Werte gelten soll sin(90-x)=cos(x) ???#
Danke, Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laurent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 1998 - 18:37:   Beitrag drucken

Daniel,
als erstes kannst Du es in folgendem Graphen sehen:

function

Beachte allerdings, daß im Graphen Winkelmaße verwendet sind, das heißt 90=p/2 = 1,57..

Dann kann man dies auch mit den Additionstheoremen beweisen, die da lauten (eines):

sin(x+y) = sin(x) cos(y) + cos(x) sin(y)

Setze für x=90 ein und für y=-x, dann erhälst Du wegen der Symmetrie cos(x)=cos(-x):
sin(90-x)=sin(90) cos(-x) + cos(90) sin(-x)
= 1 * cos(-x) + 0 * sin(-x) = cos(x).

Eine weitere Möglichkeit ist über die Beziehungen am rechtwinkligen Dreieck (a,b,c,a,b,g=90) dann gilt sin(90-a)=sin(b)=b/c=cos(a)

Das ist vielleicht noch das anschaulichste.

Sollte Dir das nicht ausreichen oder exakt genug sein, fallen mir nur noch komplexe Exponentialfunktionen ein, aber wir wollen es so kurz vor Weihnachten ja nicht übertreiben.

PimalDaumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page