Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichungslösung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Exponentialgleichungslösung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Seitz (Hbjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Wer kann mir erklären wie ich diese Aufgaben lösen soll?

a) 6 hoch x = 32
b) 4 . 2 hoch y = 20
c) 7 hoch z - 1,5 = 10

und log6 1296 , log125 5 und log 343 7 ohne Taschenrechner ??

Danke schön, und noch nen schönen Donnerstagabend,

Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

a) du schreibst: lg6^x =lg32
nach den Gesetzen die ihr eigentlich gemacht haben müßtet kann man statt dessen auch
xlg6=lg32 schreiben.Dann nach x auflösen, also x=lg6/lg32, in den Taschenrechner eintitschen, fertig.
b) Funktioniert so ähnlich. 4 kann man auch als Potenz von 2 schreiben, also 2^2. Potenzen mit gleicher Basis werden Multipliziert indem man die Hochzahlen addiert. Man erhält 2^(2+y)=20. Dann wieder: lg2^(2+y)=lg20 => (2+y)lg2=lg20 => (2+y)=lg20/lg2
c)lg7^(z-1,5)=lg10 =>(z-1,5)lg7=lg10 =>(z-1,5)=lg10/lg7
nur noch mit dem Taschenrechner ausrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

Hallo Janina,
immer wenn das x ( oder eine andere Variable ) als Hochzahl vorkommt, hilft dir der Logarithmus weiter
Wenn Du a^x = b lösen sollst,
wobei a und b Zahlen sind, dann ist
loga b die Lösung
oder in Worten : der Logarithmus zur Basis a von b ist die Zahl x, hoch die man a nehmen muß, um b auf b zu kommen.
z.B. log3 81 = 4, denn 4 ist die Zahl, hoch die man 3 nehmen muß, um auf 81 zu kommen (3*3*3*3)=81
also
a) x= log6 32
b) y= log4.2 20
c) du meinst sicher 7 hoch (z-1,5) =10
hier steht z nicht alleine als hochzahl -
dann ist die Lösung :
z-1,5= log7 10, d.h. z = 1,5+ log7 10

log 6 1296 die man bei 6^x=1296 einsetzen muß, um auf 1296 zu kommen, also ist log6 1296 = 4
log 125 5 = 1/3, denn 1/3 ist die Zahl, die man bei 125^x =5 einsetzen muß, um auf 5 zu kommen
log 343 7 = 1/3 - gleiche Begründung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin Römer (Siny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Janina

Die Lösung von Manuela zur Aufgabe a) stimmt nicht, es muss nicht heißen:

x = log6/log32

sondern:

x = log32/log6

Aufgabe b):

4*2 hoch y = 20

dann durch 4 teilen:

2 hoch y = 20/4 (5)

y = log5/log2

Aufgabe c):

7 hoch z - 1,5 =10

dann plus 1,5:

7 hoch z = 11,5

dann log:

z*log7 = log 11,5

dann geteilt durch log7:

z = log11,5/log7

Also dann Tschüss Janina

Grüsse

Carolin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Seitz (Hbjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 08:40:   Beitrag drucken

Danke schön euch allen, tschüß und schönes WE
Janina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page