Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch dringend schnelle Hilfe!!!!!!!!1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Brauch dringend schnelle Hilfe!!!!!!!!1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Also ich hab hier eine Aufgabe die ich überhaupt nicht kapiere!

Gegeben ist die Funktion
f(x)=1/8(xhoch4)-x²-9/8
A)weißt der Graph von f eine spezielle symnetrie auf?
B)Bestimmen sie die Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse sowie den Schnittpunkt mit der y-Achse!
C)Die Gerade g geht durch die Punkte P(-3/f(-3)) und Q (0/f(0)). Bestimmen sie die weiteren Schnittpunkte dieser Geraden mit dem Graphen von f.
D)Wie muss der Graph von f verschoben werden, damit er genau 3 gemeinsame Punkte mit der x-Achse hat? Geben sie die Koordinaten dieser Punkte!
Wenns geht bitte schnelle Hilfe!! Danke!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus B. (Markusman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo Melissa,

zu A.
Der Graph Deiner gegebenen Funktion hat als Symmetrieachse die y-Achse. Er sieht aus wie eine Parabel mit eingeschlagenem Unterbogen im Intervall [-2;2].

zu B.
Für die Schnittpunkte mit der x-Achse muß f(x)=0 sein. 1/8*(x^4)-x^2-(9/8) = 0.

Substituiere u=x^2, dann gilt
1/8*(u^2)-u-(9/8) = 0.

Quadratische Gleichung: Lösung mit p-q-Formel.
u1=-1 u2=9
x1= 1 x2=81
==============

Für den Schnittpunkt mit der y-Achse gilt x=0.
Einsetzen von x=0 in die Funktion ergibt.
y=-9/8
======

In dieser Art und Weise bestimmen sich die Antworten Deiner weiteren Fragen C) und D).

Gruß Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

a)In f(x) kommt x nur in graden Potenzen auf. Also ist der Graph achsensymmetrisch.
Der Faktor von x^4 ist positiv. Damit ist der Graph nach oben geöffnet.

b)Schnittpunkt mit der y-Achse <=> x=0
f(0)=-9/8
Schnittpunkte mit der x-Achse <=> y=0
0 = 1/8*x^4-x²-9/8 = 1/8(x^4-8x²-9) = 1/8(x^4-2*4x²+16-25) = 1/8[(x²-4)²-25] = 1/8[(x²-4)+5][(x²-4)-5]
= 1/8(x²+1)(x²-9) = 1/8(x²+1)(x+3)(x-3)
Die Nullstellen sind x1=-3 und x2=3

c)Die Gerade g geht also durch die Punkte P(-3,0) und Q(0,-9/8).
Damit läßt sich die Geradengleichung aufstellen:
g(x)= (0+9/8)/(-3-0)*x-9/8 = -3/8*x-9/8
Die Schnittpunkte von f und g bekommst du heraus, wenn du beide Funktionen gleichsetzt
f(x)=g(x), also die Gleichung f(x)-g(x)=0 löst.
f(x)-g(x) = 1/8*x^4-x²-9/8+3/8*x+9/8 = 1/8*x^4-x²+3/8*x = 1/8(x^4-8x²+3)
Von den Nullstellen dieser Funktion sind dir schon 2 bekannt - nämlich die beiden gegebenen Schnittpunkte
bei -3 und 0. Jetzt kannst du die Funktion f-g durch x(x+3) = x²+3x teilen (Polynomdivision) und erhälst
p(x) = (x^4-8x²+3) : (x²+3x) = x²-3x+1.
Die Nullstellen von p (3/2+wurzel(5)/2 und 3/2-wurzel(5)/2) mußt du jetzt noch in g einsetzen, um die y-Koordinaten der Schnittpunkte zu berechnen.

d)Mit 'nem bißchen Differentialrechnung berechnen wir uns mal die Extremwerte von f:
f'(x) = 1/2*x³-2x = 1/2*x(x²-4) = 1/2*x(x+2)(x-2)
Kandidaten für Extremwerte sind also 0,-2 und 2.
f"(x) = 3/2*x²-2 ergibt
f"(0) = -2 (rel.Maximum)
f"(-2)=f"(2) = 4 (rel. Minimum)
Man erhält also eine weitere Nullstelle, wenn man f soweit nach oben verschiebt, daß f(0)+k=0 wird.
f(0)+k=-9/8+k=0 => k = 9/8

Die Funktion h(x) = f(x) + 9/8 = 1/8*x^4-x² muß also 3 Nullstellen haben:
1/8+x^4-x² = 1/8*x²(x²-8) hat denn auch die Nullstellen 0, -wurzel(8) und wurzel(8)

der Funktionenplotter hat da auch sehr geholfen
graph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Hi Markus,

Um nochmal auf den Fehler in deiner Nullstellenberechnung zurückzukommen.

Du hast falsch zurücksubstituiert:

-1=u1=x²

Diese Gleichung hat keine reelle Lösung.

9=u2=x²

x=3 und x=-3

Curious hat den Fehler ja mehr oder weniger wissentlich korrigiert.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page