Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Berechnung der Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Charles (Charles)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Ich habe Probleme bei folgender Gleichung die Nullstellen zu berechnen:
0.5x^3-1.5x-1

Vielen Dank im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Balu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Erste Nullstelle durch Raten/Ausprobieren:
x01 = -1
Polynomdivision: "Polynom / (x-x01)":
(0.5x3-1.5x-1) / (x+1) = 0.5x2-0.5x-1

Die anderen beiden Nullstellen kann man nun mit der quadratischen Formel (oder Vieta) ausrechnen:
0.5±sqrt(0.25+2)

x02/03=---------------------
1


=> x02/03=0.5±1.5
=> x02=2 und x03=-1

PS: sqrt = Wurzel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

charles
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Danke, du hast mir sehr geholfen
Gruß
Charles

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page