Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Brauche dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N...
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 17:25:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe da einige Aufgaben, die ich noch nicht verstanden habe. Würde mich freuen, wenn ich die noch mal detailliert erklärt bekommen könnte.

1. Für welchen Punkt P(a/b) des Schaubildes von
f:x--> 4-x² geht die Normale durch den Ursprung (durch A(0/1)? Gib die Gleichung der Normalen an.

2. f(x)= x^k+1 + k^k-1
Gib die erste Ableitung an

3. Bestimme die erste Ableitung der Funktion f an der Stelle Xo: f(x)=2x-x³ Xo= 1

4. Ermittle die Gleichung der Tangente und der Normalen in P:
f(x)= x-x³ ; P(1/?)

Danke, N...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo Du,

wenn Du verschiedene Stichworte Deiner Aufgaben in der Archivsuche eingibst, findest Du mit Sicherheit Aufgaben diesen Typs.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

zu 1)
Da habe ich auch ganz schöne Schwierigkeiten.
Allgemein ist für eine Funktion f(x) mit der Ableitung f'(x) die Gleichung der Tangenten im Punkt (x0/y0) (y0=f(x0)) y = f'(x0)*(x-x0)+y0 und Gleichung der Normalen y = -1/f'(x0)*(x-x0)+y0.
Wenn nun ein Extrempunkt vorliegt, also f'(x0)=0 gilt, dann ist die Tangentengleichung y=y0 und die dazugehörige Normalengleichung x=x0.
Die nach unten geöffnete Parabel f(x)=4-x² ist symmetrisch zur y-Achse und geht durch den Punkt P(0/4).
Nach der Ableitung f'(x)=-2x besitzt sie an der Stelle 0 einen Extremwert.
Die Tangente ist y=4, die Normale x=0. Diese Normale geht durch den Ursprung und durch (0/1)

zu 2)
Für f(x)=x^n ist f'(x)=n*x^(n-1), für konstante Funktionen f(x)=c ist f'(x)=0.
Wenn f(x)=g(x)+h(x) ist, dann gilt f'(x)=g'(x)+h'(x).
Deine Funktion f ist die Summe einer Potenz von x und einer Konstanten. Damit ist
f'(x)=(k+1)*x^k+0

zu 3) f ist die Summe unterschiedlicher Potenzen. Wie in Aufgabe 2 erhälst du
f'(x)=2-3x² und f'(1)=2-3=-1

zu 4)
Mit f(x)=x-x³ ist f(1)=1-1=0 also P(1/0)
f'(x)=1-3x², also f'(1)=1-3=-2
DIe Tangentengleichung ist demnach y=-2(x-1)+0=-2x+2
Die Normalengleichung y=1/2*(x-1)+0=1/2*x-1/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page