Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Leiten sie ab und vereinfachen sie da...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Leiten sie ab und vereinfachen sie das Ergebnis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara2329
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 17:40:   Beitrag drucken

(x²-2x)³wurzelx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 01:15:   Beitrag drucken

Hallo, Lara2329!
Mal einfach:
d/dx[(x²-2x)³] =
(mit kettenregel f(x) = (x²-2x), f'(x) = 2x-2)
= 3(x²-2x)²(2x-2)

d/dx[wurzelx] = d/dx[x^(1/2)] = (1/2)x^(-1/2) = 1/(2 wurzelx)
(ganz normale regel für potenzen d/dx[x^a]=ax^(a-1)

jetzt zusammen mit produktregel:
d/dx[(x²-2x)³wurzelx] = 3(x²-2x)²(2x-2)wurzelx + (x²-2x)³/(2wurzelx) =
(x²-2x)² [6(x-1)wurzelx + (x²-2x)/(2wurzelx]) =
jetzt kann man noch 1/(2wurzelx) herausheben:
=(x²-2x)²/(2wurzelx) [12(x-1)x + x²-2x] = (x²-2x)²(13x²-14x)/(2wurzelx)

dann kann man noch die potenzen besser verteilen:
= x5(x-2)²(13x-14)/(2wurzelx)

/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page