Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung von f '(x) von f(x)=loga ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Herleitung von f '(x) von f(x)=loga x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Benötige dringend Hilfe !

Brauche dringend die Herleitung der 1. Ableitung von y=loga x ( x>0 ; a>0 )
unter Verwendung des Differentialquotienten.

Ohne Beweis kann verwendet werden:

lim loga(1+z)1/2 = 1/ln a
z->0

Und ein Beispiel...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo Felix,
ich hoffe, das hilft Dir ein wenig weiter:

Betrachte [log(x+h)-log(x)]/h (Differenzenquotient)
[log(x+h)-log(x)]/h = [log((x+h)/x)]/h = log((x+h)/x)^(1/h)) = log((1+h/x)^(1/h))
-> log(exp(1/x)) für h -> 0
also log(exp(1/x)) = log(e^(1/x)) = (1/x)·log(e)
= (1/x)·(ln(e)/ln(a)) = (1/x)·1/ln(a)
= 1/(x·ln(a))

also gilt d/dx(log(x))=1/(x·ln(a)) w.z.b.w.

Ciao Lars

P.S.: log(...) ist bei mir der Logarithmus zur Basis a ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Genau. Die ohne beweis zu verwendende Gleichung von Dir, Felix, ist allerdings falsch.
loga ist nämlich schön stetig, und lassen wir dann z gegen 0 gehen, kommt astrein log1(1) = 0 raus.
Wahrscheinlich war eher ln(x)/ln(a) = loga(x) das zu verwendende...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page