Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ARCUS-FUNKTION

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » ARCUS-FUNKTION « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 13:00:   Beitrag drucken

TACH

Wer kann mir bei folgenden Problemen helfen?
1.
Bestimmen sie jeweils alle reellen Zahlen x zwischen 0 und 2 PI so dass:
a) tan(x)=-5,9836
b) sin(x)=0,9831

2.
Berechnen Sie alle reellen zahlen x für die gilt:
cot(x)=1.8305 Wie berechnet man den cot
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 1999 - 10:12:   Beitrag drucken

brauche dringend HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 1999 - 00:40:   Beitrag drucken

hallo!
Sorry, daß es etwas spät kommt:
es gilt mal sin, cos sind 2PI-periodisch (sin(x)=sin(x±PI), nehmen aber innerhalb einer Periode jeden y-Wert in }-1,1] gleich zweimal an.
es gilt: cos(x) = cos(2PI-x) und sin(x) = sin(PI-x) = (3PI-x)

der (co)tangens ist keine so große hexerei, es gilt: tan(x) = sin(x)/cos(x) und cot(x)=cos(x)/sin(x).
somit sind tan und cot wieder 2PI-periodisch.
mehr noch:
tan(x+PI)=sin(x+PI)/cos(x+PI) = -sin(x)/-tan(x)= tan(x)
analog bei cot, diese zwei funktionen sind also PI-periodisch, in einer periode wird aber jeder wert nur einmal angenommen, hm warum, kann ich jetzt auch nicht so recht erklären, am besten du läßt dir die winkelfunktionen mal plotten.

jetzt zu deinen aufgaben:
(a) tan(x)=-5.9836
geht irgendwie nur gut mit Taschenrechner (vergiß nicht, vorher auf Radianten/Bogenmaß umzustellen)
INV TAN ist der schlüssel!
ich bekomm raus: -1.405203usw.
wenn du PI bzw. 2PI dazuaddierst bekommst du die beiden werte in [0,2PI] die gefragt sind.
(b) sin(x)=0.9836
1.38944usw. der zweite wert in [0,2PI] ist eben PI- ebendieser, fertig.

2.
einmal invcot bzw. invtan des kehrwerts
also eintippen
1 / 1.83505 = INV TAN oder so ähnlich.
0.499997usw.
alle reellen zahlen, die den cot-wert 1.83505 erhält man durch 0.499997usw. + k*PI wobei k eine beliebige ganze Zahl ist.

Hoffe es ist alles klar.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Icecook
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Februar, 2000 - 23:15:   Beitrag drucken

arctan(3/4)=36,87°=0,6435
Warum :-)?
0,6435 ist mir verständlich, aber wie komme ich auf 36,87°?
ich brauche dringend Hilfe, danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 01:24:   Beitrag drucken

Das ist nur eine Umrechnung vom Winkel- ins Bogenmaß.
0,6435*360/2p = 36,87°

Falls Du mit den Begriffen Probleme hast : Ein Vollkreis hat im Bogenmaß die Länge 2p,im Winkelmaß 360°,woraus sich die Umrechnungsformel
Winkelmaß=Bogenmaß*360°/2p ergibt.
Der Taschenrechner hat übrigens einen DEG- und RAD-Modus in dem er Winkel im Winkelmaß(DEG) bzw. Bogenmaß(RAD) ausgibt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page