Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion zu 1/irgendwas

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Suche Stammfunktion zu 1/irgendwas « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi,,

kann mir jemand sagen, wie man eine Stammfunktion ersieht, die zu einer Funktion der Form 1/x^2 o.ä gehört?
Bei x^2 nehme ich ja einfach 1/3*x^3, aber was tun, wenn x^2 im Nenner und nicht im Zähler steht???

Danke

Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wm_Markus (Wm_Markus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Erinnerst Du dich noch an die Formel (f'g-fg')/g² ? Richtig, die Formel für den Differenzenquotienten. Jetzt muß man nur noch auf
die Idee kommen, daß aus dem Ausdruck unter dem Bruchstrich die Wurzel zu ziehen ist. Okay, hier die Lösung deiner Frage : die Stammfunktion lautet -(1)/x. Ein bißchen probieren hilft hier
schon mal weiter.

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hallo Anja

Du hast doch bestimmt die Formel benutzt: Stammfunktion von xn ist 1/(n+1)xn+1 Die Formel stimmt aber nicht nur für natürliche Zahlen, sondern für alle reellen Zahlen außer -1. Nun ein bisschen Potenzregeln: 1/x²=x-2. Einsetzen liefert dann: Stammfunktion ist: 1/(-2+1)x-2+1=-1x-1=-1/x

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page