Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit 3 Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Textaufgabe mit 3 Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Aufgabe: Zu Beginn des neuen Schuljahres kaufen Peter, Renate und Sarah im gleichen Schreibwahrengeschäft ihre Hefte für das neue Schuljahr, Peter bezahlt für 6 große, 10 mittlere und 4 kleine Hefte 17,50 DM. Renta e bezahlt für 3 große, 9 mittlere und 3 kleine Hefte 12,81DM. Sarah bezahlt für 10 große, 10 mittlere und 5 kleine Hefte 22,40DM.
a) Kann man aus diesen Angaben ermitteln, wieviel große, mittlere und kleine Hefte kosten?
b) Thomas braucht 4 große, 8 mittlere und 3 kleine Hefte. Er behauptet, dass er aus den Angaben der anderen errechnen kann, wie viel er zu bezahlen hat.

Ich habe einen Ansatz zu dieser Aufgabe, jedoch komme ich nicht weiter. Es würde mich glücklich machen, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Mathematikaufgaben aus anderen Zeiten und Ländern
a) Aus dem Mittelalter:
Ein Mann geht auf den Markt und kauf Fasane, Rebhühner und Tauben, von jeder Art mindestens einen Vogel. Insgesamt bezahlt er 30 Silbermünzen für 30 Vögel. Ein Fasan kostet 3 Münzen, ein Rebhuhn 2 Münzen und 2 Tauben ein Münze. Wieviele Fasane, Rebhühner und Tauben hat der Mann gekauft?

b) Aus dem alten China:
Wie viele Hähne, Hennen und Küken kann man für 100 Münzen kaufen, wenn man insgesamt 100 Vögel haben will und ein Hahn 5 Münzen, eine Henne 4 Münzen und 4 Küken 1 Münze kosten?

Mein Mathelehrer meint es gut mit uns! ;-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 05:13:   Beitrag drucken

Hallo Jule, zur ersten:
Gleichungssystem:
6g + 10m + 4k = 17,5
3g + 9m + 3k = 12,81
10g + 10m + 5k = 22,4
Dieses System einfach mit der Additions,Einsetzungs- oder Gleichsetzungsmethode ausrechnen.Es sollte eindeutig lösbar sein, die drei Gleichungen zu den drei Variablen scheinen nicht linear abhängig zu sein.

Bei der zweiten Frage:
a) schon beantwortet: Fasan
Das System ist zwar unterbestimmt, aber es müssen ja natürliche Zahlen, keine reellen herauskommen.
b) geht genauso, probiere es mal selbst und melde Dich, wenn Du nicht weiterkommst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Lieber Leo, ich danke dir für deine Hilfestellung! Bei mehrmahligem Rechnen bin ich jedoch zu keinem richtigen Ergebnis kommen können: gr:2,24 m:-2,03 und dort liegt der Fehler, das Ergebnis kann doch nicht negativ sein? Ich habe nach dem Gauß-Verfahren gerechnet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 01:47:   Beitrag drucken

Hallo Jule, ich habe mir jetzt nicht die Mühe gemacht, es per Hand auszurechnen, sondern habe es mit Winfunktion berechnet:

=> g = 1,225-0,25*k
m = 1,015-0,25*k

Das System ist linear abhängig.
Eine Lösung wäre z.B.
g=0,975
m=0,765
k=1
Es gibt aber noch unendlich viele weitere Lösungen mit positiven Ergebnissen. Kann es sein, daß mit der Aufgabenstellung was nicht stimmt?
-bzw. die Antwort auf a) lautet nein,wodurch b) nicht exakt zu beantworten ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page