Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist injektivität das gleiche wie stre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Ist injektivität das gleiche wie strenge Monotonie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pierre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

nein
Gegenbeispiel: f:[0;2]->IR
f(x):={ x+1 für 0<=x<=1
x-1 für 1<x<2 }
die Funktion ist nicht monoton steigend (siehe Punkt 1) aber offensichtlich injektiv, denn zwei verschiedene Elemente werden wieder auf zwei verschiedene abgebildet.

Wenn du eine "auf IR" stetige Funktion hast, dürfte es aber das gleiche sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

ach, es muss f:[0,2[->IR heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

f(x) = x³ (f:R -->R) ist injektiv (sogar bijektiv)aber nach der mir bekannten Def. nicht streng monoton.

(Dev. streng monoton: f'(x)>0 (steigend) oder f'(x)<0 (fallend))

bei x³ ist f'(0)=0 --> f'(x)>=0 --> monoton steigend (nicht streng)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo revo,
Bist Du derjenige, der so viele falsche Antworten ins Board setzt?
Na wie auch immer.
Diese Antwort von Dir ist wieder mal ganz falsch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Stimmt Leo!

Die Definition der strengen Monotonie sagt doch nur aus das aus x<y folgt f(x)<f(y)!
oder?
Also ist auch x^3 streng monoton steigend!?!
thalesx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

revo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Februar, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

ich hab nur die mir bekannten dev. von strenger monotonie angesetzt und sie auch extra noch mit angegeben. bei dieser dev wird angesetzt, daß die steigung immer größer als 0 ist (streng monoton steigend) oder immer kleiner als 0 ist (streng monoton fallend). wenn die steigung mal 0 wird aber nicht das vorzeichen wechselt, so ist dies monotonie (aber keine strenge).
die dev. von thalesx kenne ich for monoton steigende FUNKTIONEN UND für STRENG monoton steigende FOLGEN.

bitte korregiert mich wenn hier was nicht stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Duli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 07:52:   Beitrag drucken

Hi revo,
x³ ist streng monoton steigend.

Du scheinst die dev. (sic) nicht zu verstehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 17:34:   Beitrag drucken

Hallo Pierre
Hallo Carmichael

Es gilt folgendes:

Eine streng monotone Fuktion ist injektiv

Für eine stetige injektive Funktion können wir srenge Monotonie folgern, falls der Definitionsbereich ein Intervall ist, sonst könnte man das folgende Gegenbeispiel nehmen:

f:]0,1[ vereinigt ]2,3[->R
mit f(x)=x falls x<1,
und f(x)=5-x falls x>2

Diese Funktion ist stetig und injektiv, aber nicht monoton.

Falls der Definitionsbereich ein Intervall ist, kann man die strenge Monotonie mit dem Zwischenwertsatz beweisen. Wenn es Dich interessiert, sag bescheid.

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. März, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo

Um das mal aufzuklären: Für differenzierbare Funktionen über einem Intervall gilt:

f'>0 => f streng monoton steigend
f monoton steigend <=> f'>=0

Für fallende Monotonie entsprechend die Vorzeichen umdrehen.

Die Definition von Monotonie hat ist zunächst mal völlig unabhängig davon, ob eine Fuktion differenzierbar ist:

f heißt monoton steigend, wenn aus x<y folgt f(x)<=f(y),streng monoton steigend, falls aus x<y folgt f(x)<f(y)

monoton fallend: x<y => f(x)>=f(y)
streng monoton fallend: x<y => f(x)>f(y)

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne (Ysanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Danke, Spock.
Außerdem sollte man vielleicht noch die allgemein völlig mißverstandene Injektivität kurz erklären:
Injektiv ist eine Funktion f: x -> f(x), wenn gilt:
f(x) = f(y) => x = y
In Worten: Jeder Funktionswert wird an höchstens _einer_ Stelle angenommen.

Aus Strenger Monotonie folgt dementsprechend Injektivität (falls y <> x, ist auch f(x) <> f(y)), aber aus Injektivität folgt erst mal nichts über Monotonie. Da müssen erst noch Eigenschaften wie Stetigkeit und so dazukommen, damit man was folgern kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page