Autor |
Beitrag |
   
alexbrauchthilfe

| Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 18:23: |
|
Angabe: Eine Polynomfunktoin dritten Grads geht durch P1(3/8) und P2 (1/6) ist Wendepunkt. An der Stelle x3=4 liegt ein relatives Extremum vor. f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d gesucht wären die werte von a, b, c, d. Bräuchte ne Anleitung zur Lösung eines solchen Beispieles.Weiß vor allem nicht wohin mit den Werten von P2 und was das mit dem x3=4 zu bedeuten hat. |
   
Jesse (Jesse)

| Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:09: |
|
Was ist gemeint mit an der Stelle x3=4? Der Punkt, also f(3)= 4 ? Kann ja eigentlich aufgrund der Zeichnung nicht sein...Jesse |
   
bingo

| Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:10: |
|
f(3)=8 f(1)=6 f"(1)=0 f'(4)=0 führt auf ein LGS |
   
Jesse (Jesse)

| Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:37: |
|
Schreib dir mal zuerst die Ableitungen von f(x) auf! Kriegst dann folgende Gleichungen: f(3)=8 --> 27a+9b+3c+6= 6 f(1)=6 --> a+b+c+d=6 f''(1)=0 wg. der Wendestelle --> 6a+2b = 0 f'(4)=0 wg dem Extremstelle --> 48a+8b+c= 0 Hast jetzt ein Gleichungssystem mit 4 Variablen und vier Gleichungen, es müsste nun eigentlich zu lösen sein. Gruß, Jesse |
   
alexbrauchthilfe

| Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Februar, 2001 - 08:51: |
|
dankeschöne |
|