Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SORRY, VERSCHRIEBEN, Hier nochmal die...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » SORRY, VERSCHRIEBEN, Hier nochmal die Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Telenews (Telenews)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 20:18:   Beitrag drucken

Zur Sekanten durch die Punkte A (1/f(1)) und B (4/(f(4)) auf dem Graphen der Funktion f(x)=x³ ist eine parallele Tangente gezeichnet! Bestimme den Berührungspunkt der Tangente!

Danke schonmal an Diana!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Die Sekante durch die Punkte (1|f(1)) und (4|f(4)) hat die Steigung
ms = ( f(1)-f(4) ) / ( 1-4 ) = (13-43)/(-3) = -63/(-3) = 21 .
Es ist also eine Tangente gesucht, die die Steigung 21 hat, da sie parallel zur Sekanten sein soll. Die Steigung der Tangenten an einer Stelle ist aber gerade die Ableitung der Funktion an dieser Stelle, also muss gelten
21 = f'(x) = ( x3 )' = 3x2
Þ x2 = 7
Þ x = ±Wurzel(7) = ±2,646
Die y-Koordinate des Berührpunktes erhältst Du, indem Du einfach in die Funktionsgleichung einsetzt:
f(±Wurz(7)) = ±7*Wurz(7) = ±18,52
Also sind die Berührpunkte
P1(Wurz(7)|7*Wurz(7))   und
P2(-Wurz(7)|-7*Wurz(7)) .

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page