Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellen ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Ich hab Probleme damit die Nullstelle bei folgenden Aufgaben zu bestimmen!
1)f(x)=x³+x²-4x-4
2)f(x)=4x³-8x²-11x-3
3)f(x)=25x³+15x²-9x+1

Ich hoffe mir kann da wer bei helfen! Was muß ich denn da machen??
Danke schonmal im Vorraus
Melissa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Telenews (Telenews)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Du löst die Aufgaben mit Hilfe der Polynomdivison!
1.) Schritt: Suche eine Nullstelle durch probieren! Bei A1) ist die -1, also rechnest Du

x³+x²-4x-4:(x+1)=x²-4
x³+x²
----
-4x-4
-4x-4
-----
0
Die quadratische Gleichung ist also x²-4=0
Also ist x²=4 und daraus folgt: x=2 oder x=-2 und die Nullstelle durch probieren x=-1, also L={-2;-1;2}

2.)4x³-8x²-11x-3
Nullstelle durch probieren x=3
Also:
4x³-8x²-11x-3:(x-3)=4x²+4x+1
4x³-12x²
-------
4x²-11x
4x²-12x
-------
1x-3
1x-3
-----
0
Die Gleichung lautet also: 4x²+4x+1=0
x²+x+1/4=0
(x+1/2)²=0
x=-1/2 und x=3 (siehe oben) L={-1/2;3}

25x³+15x²-9x+1 x1=-1
25x³+15x²-9x+1:(x+1)=25x²-10x+1
25x³+25x²
--------
-10x²-9x
-10x²-10x
--------
x+1
x+1
----
0
Die Gleichung lautet also: 25x²-10x+1=0
x²-2/5x+1/25=0
(x-1/5)²=0
x=1/5
und x=-1 (siehe oben)
also: L={1/5;-1}

Ich hoffe, Dir damit geholfen zu haben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 19:48:   Beitrag drucken

Hey super! Geht das immer so schnell???
Danke Danke Danke
Bis dann ich komme bestimmt wieder!!!
Melissa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page