Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrat. Funktionen aus vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Bestimmung ganzrat. Funktionen aus vorgegebenen Eigenschaften « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EnteB (Enteb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Ihrs!

Habe eine zum o.g. Thema!
Habe die Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen funktion 3. Grades hat an der Stelle x=-1 eine Nullstelle. Er schneidet die y-Achse mit der Ordinate 2 und berührt die x-Achse an der Stelle x=2. Bestimme die Funktion!
Wie mache ich das?
Bis dann die Ente !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blondiva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Ente!
Du hast folgende Bedingungen:
1) 3. Grades => f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
2) Mullstellen bei x=-1 und x=2 => f(-1)=0 und f(2)=0
3) Schneidet y-Achse bei y=2 => f(o)=2
4) Hat im Punkt x=2 die Steigung 0 => f'(2)=0 (denn es "berührt" ja)

aus 3):
d=2

aus 2):
-ax^3+bx^2-c+2=0 und
8a+4b+2c+2=0

f'(x)=3ax^2+2bx+c

aus4):
12a+4b+2c=0

Somit haben wir ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und 3 Unbekannten:
-ax^3+bx^2-c+2=0
8a+4b+2c+2=0
12a+4b+2c=0

Das kannst du auf mehrere Art und Weisen lösen (Einsetzen, Gleichsetzen, Metrix und Gaussverfahren,...) . Ihr habt da besimmt eure eigene Methode.
Alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page