Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beiweiß des satzes des Thales

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beiweiß des satzes des Thales « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

hey, ... habe ein problem, bei dem ich nicht weiterkomme, ich soll den satz des thales beweißen: Verbindet man die Eckpunkte eines Kreisdurchmessers mit einem 3.Punkt auf dem Kreis, so entsteht ein rechter Winkel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo Pia, versuch doch einfach die Vektorrechnung zu benutzen, damit läßt sich der Satz
relativ einfach beweisen

Hier der Beweis zum
SATZ DES THALES
Jeder Winkel im Halbkreis ist ein rechter Winkel.

Seien a,b Vektoren aus R².
Die Endpunkte der Vektoren von a und b liegen auf einem Kreis um den Nullpunkt
<=> |a|=|b| <=> a²=b² <=> a²-b²=0 <=> (a-b)·(a+b)=0
<=> a-b und a+b stehen also senkrecht aufeinander (das Skalarprodukt ist 0). Q.E.D.

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

tja tut mir leid, .. aber ich glaube, das ich es immer noch nicht verstehe ... könntest du mir eventuell es ein wenig genauer erklären ... beweise sind halt nicht so mein fall ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Aber 'Vektorrechnung' ist Dir ein Begriff ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hornet leader
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. Februar, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

beweis des thalessatzes
das habe ich bereits getan:
man setze x0=-r, y0=0, x1=r*cosw, y1=r*sinw, x2=r,y2=0
dann ist
(x0-x1)^2+(y0-y1)^2+(x2-x1)^2+(y2-y1)^2=(2*r)^2
einsetzen kannst du es selber, denn ich habe keine lust alles 10* zu machen..

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page