Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Auch schwer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Auch schwer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dienull
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

durch den punkt P(xp/2)der Parabel y²=2x wird eine Gerade g mit der Steigung k=-0,5 gelegt.Der Schnittpunkt der geraden g mit der x-Achse ist der Mittelpunkt eines Kreises,der durch den Punkt P verläuft.
?Gleichung des Kreises ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo, dienull!!

Wir müssen folgende Schritte machen, um die Aufgabe zu lösen:
1.) Ermitteln der x-Koordinate von P (xp)
2.) Aufstellen der Geradengleichung für g
3.) Schnittpunkt der Gerade g mit der x-Achse
4.) Länge der Strecke PM (entspricht Radius des Kreises)
5.) Aufstellen der Kreisgleichung

----------------------------------------

1.) xp:
xp = yp2/2 = 2
Also gilt: P(2|2)

2.) Geradengleichung g:
Die Punkt-Steigungs-Form lautet:
y-y1 = m * (x-x1) [hier: m = -0,5; x1, y1 = Koordinaten von P]

=> y - 2 = -0,5 * (x - 2)
<=> y = -0,5x + 3

3.) Schnittpunkt mit der x-Achse:
Um den Schnittpunkt mit der x-Achse auszurechnen, muss man y = 0 sezen:

y = -0,5x + 3
=> 0 = -0,5x + 3
<=> -0,5x = -3
<=> x = 6
Also wird die x-Achse von g im Punkt M(6|0) geschnitten!

4.) Länge der Strecke PM:
Der Radius des gesuchten Kreises entspricht der Länge der Strecke PM, da diese den Radius beschreibt (brauch ich nachher für die Kreisgleichung). Für die Länge d einer Strecke gilt:

d = WURZEL[ (x2-x1)2 + (y2-y1)2 ]
=> d = WURZEL [ (2-6)2 + (2-0)2 ]
<=> d = WURZEL [20]

5.) Kreisgleichung in Mittelpunkts-Form.
Um eine Kreisgleichung in Mittelpunkts-Form aufstellen zu können, benötige ich die Mittelpunkts-Koordinaten (siehe 3.) sowie den Radius (siehe 4.). Es gilt allgemein die Formel:
(x - xm)2 + (y - ym)2 = r2
=> (x-6)2 + y2 = 20
<=> x2-12x+36+y2 = 20
<=> y2 = -x2+2x-16
<=> y = +- WURZEL (-x2+2x-16)

+- soll heißen, sowohl die positive, wie auch die negative Wurzel, sonst würdest du den unteren Teil des Kreises verlieren. Am besten läßt du die Gleichung in Form y2 = ... stehen!!!


So, ich hoffe das ich keinen Rechenfehler gemacht habe. Bei Fragen meld dich.


Ciao, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page