Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Und wieder Extremalfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Und wieder Extremalfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi,

Ich habe folgende Aufgabe,

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades hat an der Stelle x=-1 eine Nullstelle.
Er schneidet die y-Achse mit der Ordinate 2 und berührt die x-Achse an der Stelle x=2.

Wie lautet der Funktionsterm.

Habe keine Ahnung wie ich auf alle Gleichungen komme und wie diese lauten.
Währe euch sehr dankbar dieses ausführlich zu erläutern.

Das gleiche Problem bei einer Aufgabe mit einer ganzrationalen Funktion 4. Grades.
Diese hat im Nullpunkt des Koordinatensystems die Wendetangente mit der Gleichung y=x und im Punkt P(2;4)die Steigung Null.

.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

hi Raiko!

ich geb dir mal die Bedingungen, den Rest solltest du dann selber ausrechnen können.
Aufgabe1:
f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+^d
f´(x)=3a*x^2+2b*x+c
f"(x)=6ax+2b

1.f(-1)=0 --> -a+b-c+2=0
2.f(0)=2 --> d=2
3.f(2)=0 --> 8a+4b+2c+2=0
4.f"(2)=0 12a+2b=0

I -a+b-c+2=0
II 8a+4b+2c+2=0
III 12a+2b=0

so jetzt kannst du das ganze ganz normal auflösen.

falls du dazu noch fragen hast, schreib ne mail und ich poste es dann hier
mfg
Steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffenr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Hi raiko!

da die Fkt die x-Achse an der Stelle 2 berührt (nicht schneidet) ist der Punkt P(2/0) ein Wendepunkt.
Bei einem Wendepunkt giltallgemein: f"(x)=0 ;also gilt hier f"(2)=0
f(x)=a*x^3+b*x^2+cx+^d
f´(x)=3a*x^2+2b*x+c
f"(x)=f"(x)=6ax+2b

f"(2)=0 --> 6a*2+2b=0
12a+2b=0


Aufgabe2:
f(x)=a*x^4+b*x^3+c*x^2+dx+e
f´(x)= 4a*x^3+3b*x^2+2c*x+d
f"(x)= 12a*x^2+6b*x+2c


1. f(0)=0 da die Fkt durch den Nullpunkt geht --> e=0
2. f"(0)=0 da der Nullpunkt gleichzeitig Wendepunkt ist --> c=0
3. f´(0)=1 da die Tangente im Nullpunkt die Steigung 1 hat --> d=1
4. f(2)=4 Die Fkt. hat den Punkt P (2/4) --> 16a+8b+2=4
5. f´(2)=0 da die Tangent im Punkt P (2/4) die Steigung O hat --> 32a+12b+1=0

I 16a+8b+2=4
II 32a+12b+1=0

Nun kannst du es auflösen!

falls du noch Fragen hast schreib ne mail
Steffen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page