Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgl. 3. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funktionsgl. 3. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramona (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

Hallo,ich habe ein Problem beim Erstellen einer Gleichung. Gesucht ist eine Funktionsgleichung 3. Grades (n=3), die symmetrisch zum Ursprung ist. Weiterhin sind zwei Punkte P und Q gegeben. Wie kann ich mit diesen Angaben eine Gleichung erstellen? (vielleicht als Bsp: P(2/3) Q(-4/-6); ich hoffe diese Punkte sind geeignet) Ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen. Vielen Dank schon mal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 08:15:   Beitrag drucken

Tip:
Punktsymmetrisch zum Ursprung bedeutet:
-f(x) = f(-x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo Ramona,
Punktsymmetrisch in Bezug auf den Ursprung:

wenn die Funktion nur ungerade Potenzen enthält.
f(x) = a*x³ + b*x

Durch die 2 Punkte
6=a*3³+ b*3
-6= a*(-4)³ + b*(-4)
--------------------
Daraus a= -1/14; b= 37/14

f(x) = -x³/14 + 37/14*x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramona (Lisl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Ich danke Euch beiden, allerdings hab ich es trotzdem noch nicht komplett verstanden. Die 2 aus dem Punkt P wird wohl gar nicht benötigt? Ich glaube meine Zahlen waren wohl eher ungeeignet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Hanse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Halo, wir haben gerade in der Schule "Untersuchung ganzrationaler Funktionen 3. Grades" und ich hab so gut wie keinen Schimmer.
Die Aufgabe lautet:
f(x)= xxx - 4xx - 1/4x + 1

1. Achsenschnittpunkte berechnen
2. Verhalten im Unendlichen
3. Symetrie

Vilen dank schon mal im voraus für die Bemühungen
Hanse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. März, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

f(x)= x3 - 4x2 - (1/4)x + 1 vermute ich.

1.
Erstmal Nullstellen-Raten, Ergebnis: x=4 ist Nullstelle, jetzt Polynomdivision f(x)/(x-4).
Dann kommt eine quadratische Funktion heraus, die wieder Null setzen und mit p-q-Formel die evtl. vorhandenen beiden anderen Nullstellen bestimmen.
Schnittpunkt mit der y-Achse: x=0 setzen, das ergibt dann y=1.

2.
x->¥ => f(x)->¥
x->-¥ => f(x)->-¥
Klar warum? Setz mal größer werdende Werte in beiden Richtungen ein und/oder schau Dir den Funktionsgraphen an, zumindest später.

3.
Weder punkt- noch achsensymmetrisch, da die beiden folgenden Gleichungen nicht erfüllt sind:
f(x)=f(-x)
f(x)=-f(-x)

Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page