Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximales Grundstück-Dringend!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Maximales Grundstück-Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab da ein mächtig eiliges Problem!

Ich hab ein Grundstück mit einem konstanten Umfang U. Das Grundstück ist aber nicht rechteckig, sondern es ist eine Ecke diagonal mit dem Winkel 45° ausgechnitten. Ich soll nun ausrechnen, wie groß die maximale Fläche dieses Grundstücks ist. Weitere Angaben hab ich leider nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 04:02:   Beitrag drucken

Hallo Lili

Zunächst mal eine Skizze:

Zaun

Dabei sind a und b die kompletten Seitenlängen, d ist die Seitenlänge des Dreiecks, das "ausgeschnitten" wird. Die geschtrichelten Linien erleichtern das berechnen des Volumens.

Für den Umfang zählen wir einfach zusamen (w heißt Quadratwurzel):

U=a+b+(a-d)+w(2)d+(b-d)=2a+2b+(w(2)-2)d

Wir lösen das z.B. nach b auf, um eine Nebenbedingung zu erhalten:

b=U/2-a+(1-w(2)/2)d

Das Volumen ist:

V=a(b-d)+d(a-d)+d²/2=ab-d²/2

Nebenbedingung eingesetzt:

V=a(U/2-a+(1-w(2)/2)d)-d²/2

Jetzt haben wir aber ein Problem, da Du in der 11. Klasse bist, und da meines Wissens nach nur Analysis mit einer variable vorkommt, uns sind aber zwei Variablen erhalten geblieben. Also geht es zumindest mit Schema F nicht.

Da ich mir aber schon die Arbeit gemacht habe, hier die Ergebnisse (mit Universitätswissen):

a=b=U/(1+2w(2)), d=(2-w(2))U/(2+4w(2))

V=U²/4 * (10w(2)-11)/(1+2w(2))²

Ist Dein Lehrer ein Sadist, oder hast Du Dir die Aufgabe selbst ausgedacht?

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page