Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kein Plan von Extremalfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Kein Plan von Extremalfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 07:32:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,

Habe bei folgender Aufgabe ein Problem;

Die Normale mit der Gleichung f(x)=5/3x-5/3 schneidet den Graphen einer Funktion dritten Grades bei x1=1.
Wie lautet die Funktion, wenn ihr Graph bei x2=2/3 eine Wendestelle hat und bei x3=-2eine Nullstelle.

Für mein Gleichungssystem bin ich auf folgende Gleichungen gekommen:

f"(2/3)=> 4a+2b=0
f(-2)=> -8a+4b-2c+d=0
f´(1)=> 3a+2b+c=-3/5

Nun die Frage; ich benötige noch die Formel
f(1)=> a+b+c+d=0
Wie erstelle ich diese?
Bitte ausführlich.

Schon jetzt danke für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 08:08:   Beitrag drucken

Wie bekomme ich die Funktionsgleichung der Exponentialfunktion f(x)= c x a*, die durch den Punkt P (o/o,5) und Q (4/4) geht, heraus? Hab echt keine Ahnung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schroedi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 08:59:   Beitrag drucken

Hallo Raiko,
ist relativ einfach: die Normale schneidet doch den Graphen an der Stelle 1. Dementsprechend müssen Sie an dieser Stelle auch die gleichen Funktionswerte haben. du berechnest also
f(1) = 5/3*1 -5/3 = 0, also muss auch
f(1) der Funktion 3. Grades hier 0 sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Raiko,
Ich verstehe deine Schwierigkeiten nicht.
Du benötigst zur Ermittlung der 4 Koeffizienten a,b,c,d
4 Gleichungen
Du hast alle 4 Gleichungen ja richtig angeschrieben!

Welche Formel suchst du noch?

Eine Anmerkung: wenn du die Normale f(x) nennst, dann sollst du die Funktion 3. Grades nicht auch f(x) nennen sondern zum Beispiel g(x).
=======================
Die Lösung der 4 Gleichungen ist:
a=1/10
b=-1/5
c=-1/2
d=3/5
und die gesuchte Funktion lautet:
g(x) = x³/10-x²/5-x/2+3/5
===========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (Raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Danke Jungs,

Ich glaub ich habs geschnallt.
Nur noch mal zum vergewissern der Punkt x1 ist der gleiche wie P(1;0)also ein Punkt auf der x-Achse?
Wenn ja dann ist alles klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page