Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellung einer Funktion 4. Grades ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Aufstellung einer Funktion 4. Grades mit 3 Punkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebecca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Die volle Aufgabe lautet:
Gesucht ist die Funktion 4. Grades, die symmetrisch zur y-Achse verläuft und durch die Punkte A(1\2),B(2\40) und C(3\185) geht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffenr
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Rebecca!

Bedingungen:
1. da achsensymmetrisch sind nur x^n mit n =gerade Zahl vorhanden

f(x)=ax^4+cx^2+e

2.f(1)=2
--> I:a+c+e=2

3.f(2)=40
--> II:16a+4c+e=40

4.f(3)=185
--> III:81a+9c+e=185

II-I:
15a+3c=38
3c=38-15a
IV:c=38/3-5a

III-II:
V:65a+5c=145

IV in V:
65a + 190/3-25a=145
VI:a=49/24
VI in IV:
VII:c=183/8

VII und VI in I:
e=-275/12

-->f(x)=49/24*x^4+183/8*x^2-275/12

Hoffe dir geholfen zu haben falls dir noch was unklar ist meine mail adresse steht ja da
mfg Steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 22:35:   Beitrag drucken

Haalt! Falsch!
Der erste Punkt liegt noch drauf aber die beiden anderen nicht mehr!

Der Fehler findet sich bei VII und pflanzt sich quasi fort, so dass die Werte für c und e falsch sind.

Richtige Funktionsgleichung:

f(x) = 49/24*x4 + 59/24*x2 - 5/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page