Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenhalbierende

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Seitenhalbierende « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Ich hab keine Ahnung wie das gehen soll!!! Ist vielleicht einer von euch so nett und kann mir helfen! Wenn es geht bitte mit Erklärung.

Die Seitenhalbierenden s(a) und s(c) schneiden sich in S.
Beweise, dass S die Seitenhalbierende s(a) so teilt, dass sich die Sinuswerte der Teile verhalten wie: 2*cosa/2:1
Wie folgt daraus, dass sich die drei Seitenhalbierenden eines sphärischen Dreiecks in einem einzigen Punkt schneiden?
Wie teilt S die anderen Seitenhalbierenden s(b) und s(c)?

Danke
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Hallo Anja,

was steht euch den für den Beweis zur Verfügung?
Mit anderen Worten:
-Welche Sätze kennt ihr
-Was habt ihr (im Unterricht) für Beweise am Kugeldreieck durchgeführt

Melde dich
Garnett
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Wir haben den Sinussatz und die Nepersche Regel durchgenommen
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo Anja,

leider komme ich mit dieser Aufgabe auch nicht weiter.
Mit der Umstellung 2*cos(a/2):1=sin(a):sin(a/2) ist zwar die Analogie zum ebenen Dreieck (Seitenhalbierende werden durch S im Verhältnis 2:1 geteilt) deutlich erkennbar, aber wie man diesen analogen Schluß durchführt, weiß ich auch nicht.
Jetzt will ich aber auch wissen, wie man das lösen kann...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2001 - 18:15:   Beitrag drucken

Entschuldigung, dass ich dir erst jetzt die Lösung schick, aber mein Lehrer hat selbst länger gebraucht, bis er es herausgebracht hat!
Also zunächst musst du dir ein Sphärisches Kugeldreieck denken
......A
..Y....!
....\..!s(b)
s(a)\.!
.......\S
........\
........!\
.......X.\
B.........C
.....c
sin(AS)/sin(SX)= 2*cos(a/2)
Im Dreieck ASC gilt:
sin(AS)/sinb = sin(gamma1)/sin(delta)
=>(1) sin(AS)=[sinb*sin(gamma1)]/sin(delta)
(delta ist der Winkel bei S)
Im Dreieck SXC gilt:
sin(SX)/sin(a/2)= sin(gamma2)/sin(delta)
=>(2) sin(SX)=sin(a/2)*sin(gamma2)/sin(delta)
Jetzt teilt man (1) durch (2)
=>sin(AS)/sin(SX)=sinb*sin(gamma1)/sin(a/2)*sin(gamma2)
Dreieck AYC: sin(c/2)/sinb=sin(gamma1)/sinw
(w ist der Winkel bei X)
=> sinb/sin(gamma1)=sin(c/2)*sinw
Dreieck YBC: sin(c/2)/sina=sin(gamma2)/sinw
=> sina*sin(gamma2)=sin(c/2)*sinw
das wird nun in (1)/(2) eingesetzt:
sin(AS)/sin(SX)=sina*sin(gamma2)/sin(a/2)*sin(gamma2)
sin(gamma2)kürzt sich
=> 2*sin(a/2)*cos(a/2)/sin(a/2)
sin(a/2) kürzt sich und übrig bleibt:
2/cos(a/2)

Das war`s schon :-)
Anja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page