Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendis.mit param. DRINGEND!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendis.mit param. DRINGEND!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

f(x)=1/8[x²*x²+(a-1)x²+(a-2)x]

Ich brauch Symmetrie, Nullstellen, Extrema(Art, Lage, Existenz), Wendepunkte.

Für a=0, a=1, a=2, a=3

Ganz dringend!!!! DAAAANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

knorker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Februar, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

na gut dann legen wir mal los
ich fange mit den nullstellen an:
beispiel a=0. so nun setzt du erstmal 0 ein und bekommst dann eine neue gleichung. diese gleichung loesst du so auf, dass du die allg. form x zum quadrat plus n mal x + eine beliebige zahl k bekommst. da du die nullstellen ausrechnen musst setzt du dann y gleich null, denn du moechtest ja die punkte bekommen, wo der graph gerade die x koordinate schneidet und das ist nun mal der punkt an dem die y koordinate 0 ist. loese die quadratische gleichung jetzt hast du zunaechst einmal die 0 stellen.
extrema: ich weiss jetzt nicht ganz genau was du mit art lage und existenz verstehst das solltest du mir vielleicht noch ein mal besser erlaeutern.
um die extrempunkt herauszubekommen bildest du die erste ableitung der gleichungund setzt diese null, falls es eine quadratische gleichung ist loest du sie genauso auf wie ich es dir oben erklaert habe. nun ist noch zu beachten ob es sich um lokale minimum oder maxima handelt. das bekommst du dadurch heraus indem du die zweite ableitung bildest und schaust ob dieser wert groesser 0 = lokales minimum oder kleiner null= lokales maximum ist. du musst natuerlich die werte einsetzen die du eben in der gleichung der ersten ableitung herausbekommen hast.
wendepunkte: -2. ableitung bilden und null setzen

ich schreibe das alles nur in allgemeiner form, weil ich nicht moechte, dass du einfach nur die aufgabe abschreibst ohne es wirklich zu verstehen.
ich hoffe du verstehst es recht bald.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Das is mir schon klar, wie das geht. Ich komm blos auf keine wirklichen Ergebnisse.
Bei a=0 ist eine Nullstelle irgendwas in der Nähe von 1,52 aber ich komm auf keine genaue Zahl oder Wurzel.
Genauso bei a=3 ist eine Nullstelle bei ungefähr -0,45.
Wisst ihr wie man auf die genauen Zahlen kommt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz-Xaver
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Februar, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo Dani,

Damit die Tipparbeit einfacher wird schreibe ich
für u = 27 + 3*sqrt(78)

Dann ist der genaue Wert der Nullstelle für a = 0:

x = (1/3)*(u^(2/3) + 3) / u^(1/3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page