Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsscharen! Bitte helft mir!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Funktionsscharen! Bitte helft mir!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Gegeben ist fp ( x) = x² - px Danngehört zu jedem p eine funktion .insgesamt erhält man eine Funktionsschar.

Welchen Punkt haben alle graphen der Funktionenschar gemeinsam?

Die Punkte der Grphen in welchen die steigung 0 beträgt, liegen auf einer Kurve.Wie lautet die Gleichung der Kurve??

Bestimme den schnittpunkt der Tangenten an der Stelle a an die graphen dieser Schar mit der 2.Achse!!

Es wäre super lieb, wenn ihr mir helfen könntet!!

Vielen dank!!

Eure Diana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Nun, bei der ersten Aufgabe ist das x gesucht und das p Variable, man könnte dafür eine Gleichung so aufstellen :
x^2-p1*x = x^2-p2*x
<=> p1*x = p2*x <=> x*(p1-p2) = 0
=> x = 0 (unabhängig vom Wert von p1 oder p2)
Damit schneiden sich alle Graphen in (0;0)

Ableitung der Funktionsschar : f'p(x) = 2x - p
Steigung 0 in einem Graphen befindet sich damit bei 2x - p = 0 <> x = p/2
Damit hat der Graph fp(x) an der Stelle p/2 die Steigung 0.
Um die Y-Koordinate der Funktion fp(p/2) zu ermitteln, muß man das x durch p/2 ersetzen und erhält damit als Gleichung der Kurve g(p) = p^2/4 - p^2/2 = -(p/2)^2

2.Achse = Y-Achse?
Also der Schnittpunkt einer Tangente mit der Y-Achse ist der Funktionswert(x) - x*Steigung(x).
Damit: fp(x) - x*f'p(x) = x^2 - px - x*(2x-p)
= x^2 - px - 2x^2 + px = -x^2
Damit sollten die Tangenten der Funktion fp an der Stelle x durch (0;-x^2) verlaufen...

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Vielen Dank Hat mir geholfen!!! Nur was genau hat das zeichen ^ zu sagen! ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carolin (Wulle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi Diana!

Das Zeichen ^ bedeutet "hoch". 3^2 z.B. ist also: 3 hoch 2 und hat somit das Erbnis 9.

Ciao
Carolin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page