Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Eine Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sop
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

...lautet wie folgt:
Beweiseb Sie:
Im Dreieck verhält sich die Summe zweier Seiten zu ihrer Differenz wie der Tangens der halben Summe der Gegenwinkel zum Tangens der halben Differenz.

Ich hab es schon auf mehrere verschieden arten versucht, komme jedoch nicht weiter ... ich wäre dankbar über hilfe - mfg sop
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi sop,

Es handelt sich hier um den Tangenssatz der ebenen Trigonometrie
Er ist eine direkte Folge des Sinussatzes.
Aus a / b = sin (alpha) / sin (beta) folgt durch
Addition von 1 links und rechts
(a+b) / b = [sin(alpha) + sin(beta)] / sin(beta)...................................(1)
durch Subtraktionn von 1 :
(a-b) / b = [sin(alpha) - sin(beta)] / sin(beta)....................................(2)
Durch Division (1) durch (2) folgt:
(a+b) / (a-b) = [sin(alpha) + sin (beta)] / [sin((alpha) - sin(beta]......(3)

Dieses Verfahren heisst korrespondierende Addtion und Subtraktion.

Nun wenden wir rechts in (3) sowohl im Zähler als auch im Nenner
eine bekannte goniometrische Formel an.
Es kommt:
(a+b) / (a-b) =
[2*sin{(alpha + beta) / 2}* cos{( alpha- beta) / 2 }] /
[2*cos{(alpha + beta) / 2}* sin{( alpha -beta) / 2 }] =
[ tan {( alpha + beta ) / 2)}] / [ tan{ { (alpha - beta ) / 2}] , w.z.b.w.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath,

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page