Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktin 3. grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Funktin 3. grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steven (Russel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 16:15:   Beitrag drucken

wie kann ich das symmetrieverhalten von funktinen 3. grades erklären? das problem liegt bei der formel für die punktsymmetrie. wenn ich die formel anwende, kommt immer ein falsches ergebnis heraus, sobald eine quadratische variable in der funktion enthalten ist!
vielen dank schon mal im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (Josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

also, achsensymmetrie erkennt man dadurch, dass
f(x)=f(-x) ist... kennst den satz?
punktsymmetrie wiederrum dadurch, dass
f(x)=-f(-x) ist!

Eine funktion dritten grades sieht so aus:
ax³ + bx² + cx + d = f(x)
dann setzt du für x ganz einfach -x ein, wenn dann das gleiche herauskommt, ist die funktion achsensymmetrisch, sind die ergebnisse verschieden, musst dus auf punktsymmetrie überprüfen! also, die ganze formel ( f(-x) )in klammern schreiben und ein minus davor setzen, aber eben für die formel von f von minus x...

ein tipp, wie symmetrie ganz einfach erkennbar ist... eine funktion ist achsensymmetrisch, wenn nur gerade hochzahlen enthalten sind, z.B.: (x² oder x^4....auch bei einer normalen zahl, wie z.B.4, 8, 7,.....da kannst du dir ja immer ein x^0 denken, und hier gillt die null ausnahmsweise auch als gerade...
im gegensatz dazu ist eine funktion punktsymmetrisch, wenn nur ungerade exponenten auftauchen...x³, x^5, x^7...so auch x^1
gar nicht symmetrisch ist eine funktion, wenn gerade und ungerade exponenten zusammen auftauchen, z.B.: f(x) = x³ + x² + 3
so, das wars....hoffe, ich konnt dir helfen...
machs gut...

Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

hallo ,bitte helft mir!!!!SCHREIBE MORGEN EINE MATHE KLAUSUR UND HAB NICHT GENÜGEND AUFGABEN ZUM LERNEN HAT NICHT JEMAND AUFGABEN UND LÖSUNGEN FÜR MICH?ZUM THEMA:BERECHNUNGEN VON FUNKTIONSGLEICHUNGEN 3GRADES?AUßERDEM BEREITET MIR DIESE AUFGABE BAUCHSCHMERZEN:
GEGEBEN SIND DIE FUNKTIONEN f1 und f2
f1: y=f1(x)= 1/3x hoch 3 +a2x hoch 2+ a1x+ a0
f2: y=f1(x)= -2x hoch 2 +2x -4

An der STELLE X=4 HABEN BEIDE FUNKTIONEN PARALLELE TANGENTEN: AN DER STELLE X=-3 HABEN SIE EINE GEMEINSAME TANGENTE.man soll nun die gleichung der funktion f1 berechnen
bitte helft mir,.... wenns geht noch heute
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DDD
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. Februar, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo anna,
Klemmt bei Dir ne Taste?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page