Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Explizite Formel fuer Fibbonacci-Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Explizite Formel fuer Fibbonacci-Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 1999 - 21:18:   Beitrag drucken

hi leute

und schon gehts los mit ausserchulischem stoff.

folgende aufgabenstellung:
sei a=(1+wurzel(5))/2,b=(1-wurzel(5))/2
diese variablen haben eine interesante eigenschaft fuer n>=2:
an=an-1+an-2
bn=bn-1+bn-2

das habe ich auch bewiesen, soweit kein problem, aber nun soll ich beweisen:
fuer F(1)=F(2)=1
F(n)=F(n-1)+F(n-2)
also stinknormale Fibbonacci-Folge,
gilt fuer n>=3:
F(n)=(an+bn)/wurzel(5)
der bewei scheitert aber schon an der induktionsvoraussetzung

nun endlich meine frage:
hat sich der prof vertippt? wenn ja, was gehoert dann in die formel?
oder will er uns verarschen und es gibt keine explizite formel fuer die Fibbonacci-Zahlen?

danke im voraus
spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 00:02:   Beitrag drucken

Das geht mit folgender Induktion :
Ind.Anf. : Für n=1 und n=2 gilt die Formel
Ind.Vor. : Sei die Formel für n-1 und n bewiesen
Ind.Schluß : Dann gilt sie auch für n+1

Meinst Du Du kriegst es jetzt alleine hin ? Wenn nicht,dann einfach nochmal nachfragen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 06:55:   Beitrag drucken

Hi spockgeiger

a und b sind richtig, aber die Formel für F(n) heisst korrekt:

F(n) = (an - bn)/wurzel(5)

Gruss
habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 06:57:   Beitrag drucken

Nachtrag: Diese Formel gilt nicht nur für n >= 3,
sondern auch für n = 1 und n = 2.

habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 11:15:   Beitrag drucken

hallo leute

vielen dank
dass es a^n-b^n... heissen sollte, da haette ich eigentlich auch selber drauf kommen koennen, nochmal danke

spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 21:54:   Beitrag drucken

Ich weiß noch, als wir die Fibonacci-Folge in der Schule hatten, 10. Klasse oder so.
Ich hatte strebermäßig in der Pause in der Bibliothek so ein vom russischen ins deutsche übersetzte Mathebuch in der Hand gehabt und da die explizite Formel zur Berechnung der Fibonacci-Folge gesehen.
Und unser Lehrer hat in der Stunde (ein oder zwei Wochen später) nach Erklären der Rekursivformel gesagt, daß es keine explizite Formel gibt. Da konnte ich dann natürlich glänzen.
Mit so einem Glückstreffer hat man dann natürlich einen ziemlich lang andauernden Bonus.
So long zu diesem Thema.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Dietrichs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Ich gehe in die 10. Klasse der RS.

Ich weiß nicht wie man das Volumen einer 6-eckigen Pyramide berechnet.

Könnt ihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 22:07:   Beitrag drucken

Grundfläche * Höhe / 3
Das gilt allgemein bei spitz zulaufenden Körpern.
Die Grundfläche (Sechseck) kannst Du auch als 6 gleichseitige Dreiecke sehen.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DIZZI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

hi all !

noch was zu FIBONACCI :
Die Formel kann man sich selbst mittels
z-Transformation selbst herleiten.

Gruss DIZZI

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page