Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch lösung für die Gleichung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Brauch lösung für die Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erwin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

z^6-(1+i)z^3+i=0
Bitte mit lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

In der Gleichung

z6 - (1+i)z3 + i = 0

substituieren wir x = z3 und erhalten:

x2 - (1+i)x + i = 0

also eine simple quadratische Gleichung, die man mit der pq-Formel löst:

x1/2 = (1+i)/2 ± Wurzel(((1+i)/2)2 - i)

Hat man die beiden Lösungen x1 und x2 (wenn es wirklich zwei sind), dann rechnet man zurück:
z1 = dritteWurzel(x1) und z2 = dritteWurzel(x2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erwin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Wie lauten die beiden lösungen x1 und x2?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. Februar, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Wie Martin schon gesagt hat:
x1 = (1+i)/2 + Ö((1+i)^2/4 - i)

x2 = (1+i)/2 - Ö((1+i)^2/4 - i)

Selbstverständlich kann man die noch vereinfachen, das überlasse ich dir.

Aber die Ursprungsgleichung hat 6 Lösungen,
man darf nämlich nicht vergessen, daß
z^3 = x drei Lösungen hat:

z1 = x^(1/3)
z2 = (-1/2 + iÖ3/2) * x^(1/3)
z3 = (-1/2 - iÖ3/2) * x^(1/3)

Gibt mit den zwei Lösungen für x 6 Lösungen.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page