Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gesucht: Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Gesucht: Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (Florcita)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

Hilfe, ich hab den durchblick verloren und schaff meine Hausaufgaben nicht!Dringend!
GESUCHT IST EINEGANZRATIONALE FUNKTION f VIERTEN GRADES; DEREN GRAPH ZUR 2.ACHSE SYMMETRISCH IST UND FÜR DIE GILT:
DER GRAPH ENTHÄLT DEN PUNKT O (0/0); ER HAT AN DER STELLE 1 EINE TANGENTE MIT DER STEIGUNG 2; EINE WENDESTELLE IST 1/2 WURZEL2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Klemmt Deine Taste?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

ganzrationale Funktion vierten Grades:

f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

Symmetrie zur y-Achse Þ nur gerade Potenzen von x kommen vor:

f(x) = ax4 + cx2 + e

Jetzt werden 3 Bedingungen für die 3 Unbekannten benötigt:
I. f(0) = 0
II. f'(1) = 2
III. f''(.5Wurzel(2))=0

Jetzt noch schnell die Ableitungen:
f'(x) = 4ax3 + 2cx
f''(x) = 12ax2 + 2c

Jetzte stellen wir das Gleichungssystem auf:
I. a*04 + c*02 + e = 0
also:
e = 0

II. 4a*13 - 2c*1 = 2
also:
4a - 2c = 2

III. 12a*(0,5*Wurzel(2))2 + 2c = 0
also:
6a + 2c = 0

leicht zu lösen:
a = 1/5 ; c = -3/5 ; e = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page