Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion der Bernoullis...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion der Bernoullischen Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 1999 - 17:08:   Beitrag drucken

wir behandeln zur Zeit die vollständige Induktion in unseren Mathe-Vorlesungen (mehr oder WENIGER ausführlich. Nur irgendwie habe ich nicht so ganz gecheckt, wie der Beweis der "Bernoullischen Ungleichung" funktionierte.
Über Hilfe wäre ich durchaus dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Die Bernoullische Ungleichung lautet:
(1+x)^n > 1+nx ; x>(-1), x 0 , n > 2

Der Induktionsanfang ist schnell getan:
a(2) = (1+x)^2 = 1+ 2x+ x^2
Da x^2 > 0 , ist (1+x)^2 > 1+2x
-> Induktionsanfang stimmt.

Induktionsschluss:

(1+x)^n > 1+nx wird als richtig angenommen. Jetzt mus nur noch bewiesen werden, dass man von a(n) auf a(n+1) schließen kann:

(1+x)^n > 1+nx |*(1+x)

(1+x)^(n+1) > (1+nx)(1+x) (=1+x+nx+nx^2)

(1+x)^n+1 > 1+ x(n+1)[+nx^2 0; man verkleinert den Term, die Aussage
ist jedoch noch korrekt, da de Term sowieso kleiner war]

--> (1+x)^(n+1) > 1 + x(n+1)

q. e. d.

Ich hoffe du hast es nun verstanden.

CU

Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 10:58:   Beitrag drucken

Hallo.

Ich habe etliche Seiten zum Thema vollständige Induktion gelesen und das Grundmuster ja auch verstanden. Ich habe jedoch Schwierigkeiten damit zu verstehen wie man für folgende Aufgabenstellung zu einem Induktionsanfang kommt:
Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, daß für einen Zeichenvorrat [Summenzeichen] = {a1, ... , am} von m Buchstaben die Anzahl der Zeichenketten mit genau n Buchstaben m^n ist.
Die rechte Seite ist ja klar (m^n) aber was muß ich links hinschreiben ?
Wie funktioniert die vollständige Induktion überhaupt bei Funktionen, bei der nicht alles so "glatt" geht und ich eventuell mehrere Unbekannte habe wie:
Zeigen Sie mit vollständiger Induktion, daß für alle reelen Zahlen x und alle natürlichen Zahlen m und n gilt : x^m * x^n = x^(m+n).

Da ich wirklich schon etliche Seiten zu dem Thema gelesen habe und ich irgendwo (wenn ich nur wüßte, wo genau ;) ) wohl Verständnisschwierigkeiten habe, wäre es nett, die Induktionsschritte einzeln vorzuführen.

Vielen Dank im Voraus für die Mühe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 1999 - 00:07:   Beitrag drucken

Ich würde x und m als beliebig,aber fest ansehen und die Induktion nach n durchführen :
n=1 : xmx=xm+1
Für n sei es bewiesen,dann gilt auch :
xmxn+1=xm(xnx)=(xmxn)x=xm+nx=xm+n+1

Deinen ersten Beweis würde ich mehr auf der Erklärungs-Ebene führen.(Wenn ich die Formel für n Zeichen bewiesen habe,wieviele Möglichkeiten kommen dann durch das n+1.Zeichen hinzu ?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page