Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema und Wendepunkte !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extrema und Wendepunkte ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ente
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo ich sitze gerade vor der Aufgabe
f(x)=xhoch 3 -x
und weiß nicht wie ich die Estremwerte ausrechne und die /den Wendepunkte bestimme ?
könnt ihr mir helfen.
außerdem möchte ich gerne wissen wie die Formeln für Punktsymmetrie und Achsensymmetrie Lauten Etwa
etwa
Punktsymmetrie f(-x)=-f(x)
und
Achsensymmetrie f(x)=f(-x)
?????
und wie muß ich dies bei der o.g. Aufgabe anwenden?
Bye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi Ente!

Fangen wir mal mit Punkt- und Achsensymmetrie an.
Die Formeln sind richtig! Vertausche aber am besten bei der zweiten die beiden Seiten. Dann sehen sie so aus:

f(-x) = -f(x) punkts.
f(-x) = f(x) achsens.

Was heißt das?
f(-x) ist der Funktionsterm - aber statt x muss man hier (-x) schreiben.

Dann vereinfacht man und vergleicht mit dem Funktionsterm f(x). Kommt das gleiche raus (also f(x)), dann haben wir die 2. Zeile f(-x) = f(x).
Kommt nicht das gleiche raus, musst du versuchen, -1 auszuklammern. Steht dann in der Klammer dasselbe wie f(x), dann ist das die 1. Zeile: f(-x) = -1*f(x).

Beispiel:
f(x) = 5x²
f(-x) = 5(-x)² = 5x² = f(x) --> Achsensymm.

f(x) = 15x³ - x
f(-x) = 15(-x)³ - (-x) = -15x³ + x = -(15x³ - x) = -f(x) --> Punktsymm.

Jetzt versuch's mal mit deiner Aufgabe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina (Chrischi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Erstmal zu den Extremwerten:
Extremwerte sind ja Hoch- und Tiefpunkte und somit Waagestellen.

Eine Waagestelle liegt vor, wenn f'(x)=0 gilt.
f'(x)= 3x²-1=0
3x²=1
x²=1/3
x=0,577 oder x=-0,577

Wenn für eine Stelle x f'(x)=0 und f''(x)<0 gilt, dann liegt ein Hochpunkt vor.
Wenn für eine Stelle x f'(x)=0 und f''(x)>0 gilt, dann liegt ein Tiefpunkt vor.
f''(x)=6x
f''(0,577)=6*0577=3,462
Bei x=3,462 liegt also ein Tiefpunkt vor.
f''(-0,577)=6*(-0,577)=-3,462
Bei x=-0,462 liegt also ein Hochpunkt vor.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Völkl (Jonny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. Februar, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Den Wendepunkt zu berechen ist ähnlich.Hier muss f"(x)=0 gesetzt werden
also:
f"(x)=6x
f"(x)=0 =>6x=0
x=0
Der Wendepunkt liegt also bei (0|0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland (Eifeljuppie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand helfen ein Rechenschema aufzustellen zu den Themen: Monotonie, Extrema, Wendepunkte und Krümmungsverhalten!

Vielen Dank im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasoistes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Roland,
Bei neuen Fragen bitte einen neuen Beitrag öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page