Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X* e^3x...Ableitung gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » X* e^3x...Ableitung gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Bitte helft mir....
wie lautet diese Ableitung....
und wie lautet y´(0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Hi Berti!

f(x) = x*e3x leitet man mit der Pruduktregel ab. Die lautet:
f(x) = u(x) * v(x) => f(x) = u'(x) * v(x) + u(x) * v'(x)

Bei uns ist also
u(x) = x
v(x) = e3x

Die Ableitungen:
u'(x) = 1
v'(x) = e3x * 3 (Kettenregel)

Also:
f'(x) = 1*e3x + x * e3x * 3 =
e3x + 3x*e3x = e3x*(1 + 3x)

y'(0) = e3*0*(1 + 3*0) = e0*1 = e0 = 1

Ciao
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

es kann nur einen geben!!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Herleitung der gemeinsamen tangente von exp(x) und ln(x):
1)a0+a1*x1=exp(x1)
2) a1=exp(x1)
3)a0+a1*x2=ln(x2)
4) a1 =1/x2
a0=ln(x2)-1
a0+x2*exp(x1)=ln(x2) hier wird a0 eingesetzt:
ln(x2)-1+exp(x1)*x2=ln(x2)
ergibt x2*exp(x1)=1 was hier eingesetzt wird:
ln(x2)-1+x1/x2=exp(x1)
ln(1/exp(x1))-1+x1*exp(x1)=exp(x1)
-x1-1+exp(x1)*(x1-1)=0

10PRINT "iteration
20REM vorzeichenwechsel suchen
30inc=-0.008:GOTO 60
40y=-x-1+EXP(x)*(x-1):PRINT y
50RETURN
60a=30:x=a:GOSUB 40:z=y
70a=a+inc:x=a:GOSUB 40:IF y*z>0 THEN 70
80b=a-inc:STOP
90x=(a+b)/2:GOSUB 40:IF y*z>0 THEN b=x ELSE a=x
100IF ABS(y)>1e-8 THEN 90
110PRINT x
ergibt x1=1.54340464
x2=0.213652452
a0=ln(x2)-1=-2,54340464
a1=exp(x1)=4.68049858
die tangentengl.lautet damit tgem=-2.54340464+x*4.680498
wers nicht glaubt, der klicke auf funktionenplotter auf der hauptseite
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemtang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 14:54:   Beitrag drucken

ich habe das bild der gem.tang. auf fortunecity hochgeladen, da man ja von den moderatoren keine brauchbare antwort bekommt. ihr markiert die folgende url mit der maus (re.maustaste zum kopieren) und fügt sie mit der li.mausetaste (re.mausetaste zum einfügen) in das http-feld ein:

http://www.fortunecity.com/business/sales/1464/zahlreichgemtangexpx-lnx.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo gemtang,
Wenn ich das richtig verstehe, berechnest du gemeinsame Tangenten an die Kurven von ln(x) und exp(x).
Wo bleibt denn die Gleichung der zweiten Tangente?

=====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

test
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 02:46:   Beitrag drucken

\image {gemeinsame tang.}d:\images4\gemtangexpxlnx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

test
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2001 - 02:49:   Beitrag drucken

gemeinsame tang.d:\images4\gemtangexpxlnx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trinity test
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. März, 2001 - 02:03:   Beitrag drucken

gemtang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page