Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinate von P!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Koordinate von P!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Consi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Im Punkt P ( a; y) des Graphen der Funktion x-> x² -2,75 ist die Normale so gezeichnet, dass sie durch O ( 0; 0) verläuft.Gib die Koordinate von P an!!

Bitte helft mir! Danke

Consi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Februar, 2001 - 10:42:   Beitrag drucken

Hi Consi ,

Anschaulich stellen wir fest, dass es zwei Punkte der
gesuchten Art gibt.
Einer davon sei der Punkt P1 (a / y1)

Aus der Funktionsgleichung (Parabelgleichung)
y = x ^ 2 - 11/4 folgt
y1= a ^ 2 - 11/4
aus der Ableitung y' = 2 x erhalten wir die
Steigung mt der Tangente t in P1 und daraus die Steigung
mn der dazu Senkrechten , der Kurvennormalen n in P1:
mt = 2a , mn = - 1 / 2a
(senkrechte Geraden haben Steigungen, deren Produkt - 1 beträgt)
Gleichung von n mit der Punktrichtungsform:
y - y1 = mn * ( x - x1),also:
y - a^2 + 11/4 = - 1 / 2a * ( x - a )
Wenn diese Gerade durch den Nullpunkt O gehen soll,
müssen die Koordinaten x = 0 , y = 0 von O diese Gleichung
befriedigen.
Daraus entspringt die Gleichung:
- a^2 + 11/4 = 1 /2 oder a^2 = 9/4 , somit gilt :
a1 = 3/2 , a2 = - 3/2 ; die Punkte P1 und P2 liegen ,wie zu
erwarten war, symmetrisch zur y-Achse.
P1 ( 3/2 ; - ½ ) , P2( -3/2 ; - ½ )

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page