Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funtionsgleichungen 3. und 4. Grad,HI...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Funtionsgleichungen 3. und 4. Grad,HILFE!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Torsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Bei beiden Aufgaben kriege ich nichts raus,ich krieg es nicht hin.
Danke jedem der mir hilft.

1.) Der Graph einer Funktion 4.Grades ist achsensymetrisch und hat im Wendepunkt P(3;31,5) die Steigung von -18. Wie lautet die Funktion?

2.) Gegeben sei eine ganz-rationale Funktion 3.Grades durch folgende Bedingungen:
Die Funktion hat im Punkt P(-1;0)die Steigung 6. Die Tangente im Punkt Q(2;-4,5) liegt parallel zur x-Achse.

Vielen Dank im voraus
Torsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

1.)

Funktion 4. Grades:
f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

Achsensymmetrie bedeutet, dass x nur noch mit positiven Exponenten vorkommt. Das vereinfacht dir Funktionsgleichung ungemein:

f(x) = ax4 + cx2 + e

Drei Unbekannte, also sind drei Bedingungen nötig:
I: Funktionswert 31,5 für x=3
II: Steigung -18 für x=3
III: Wendepunkt für x=3

I:
f(3) = 31,5
a*34 + c*32 + e = 31,5
81a + 9c + e =31,5

II:
f'(3) = -18 _____( f'(x) = 4ax3 + 2cx )
4a*33 + 2c*3 = -18
108a + 6c = -18

III:
f''(3) = 0 \white(_____}( f''(x) = 12ax2 +2c )
12a*32 + 2c = 0
108a + 2c = 0

Wir haben nun folgendes Gleichungssystem vorliegen:

81a + 9c + e =31,5
108a + 6c = -18
108a + 2c = 0

Das lösen wir g'schwind und erhalten:
a=1/12; c=-4,5; e=65,25

f(x) = x4/12 - 4,5x2 +65,25


2.)

Funktion 3. Grades:

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

Vier Unbekannte benötigen vier Bedingungen:
I: Funktionswert 0 für x=-1
II: Funktionswert -4,5 für x=2
III: Steigung 6 für x=-1
IV: Steigung 0 für x=2(waagerechte Tangente = parallel zur x-Achse)

I:
f(-1) = 0
a*(-1)3 + b*(-1)2 + c*(-1) + d = 0
-a + b - c + d = 0

II:
f(2) = -4,5
a*(2)3 + b*(2)2 + c*2 + d = -4,5
8a + 4b + 2c +d = -4,5

III:
f'(-1) = 6 \white(_____)( f'(x) = 3ax2 + 2bx + c )
3a*(-1)2 + 2b*(-1) + c = 6
3a - 2b + c = 6

IV:
f'(2) = 0
3a*22 + 2b*2 + c = 0
12a + 4b + c = 0

Gleichungssystem mit 4 Unbekannten lösen.
Lösung:

a=1; b=-2,5; c=-2; d=1,5

f(x) = x3 - 2,5x2 - 2x + 1,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

1.)

Funktion 4. Grades:
f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

Achsensymmetrie bedeutet, dass x nur noch mit positiven Exponenten vorkommt. Das vereinfacht dir Funktionsgleichung ungemein:

f(x) = ax4 + cx2 + e

Drei Unbekannte, also sind drei Bedingungen nötig:
I: Funktionswert 31,5 für x=3
II: Steigung -18 für x=3
III: Wendepunkt für x=3

I:
f(3) = 31,5
a*34 + c*32 + e = 31,5
81a + 9c + e =31,5

II:
f'(3) = -18 _____( f'(x) = 4ax3 + 2cx )
4a*33 + 2c*3 = -18
108a + 6c = -18

III:
f''(3) = 0 \white(_____}( f''(x) = 12ax2 +2c )
12a*32 + 2c = 0
108a + 2c = 0

Wir haben nun folgendes Gleichungssystem vorliegen:

81a + 9c + e =31,5
108a + 6c = -18
108a + 2c = 0

Das lösen wir g'schwind und erhalten:
a=1/12; c=-4,5; e=65,25

f(x) = x4/12 - 4,5x2 +65,25


2.)

Funktion 3. Grades:

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

Vier Unbekannte benötigen vier Bedingungen:
I: Funktionswert 0 für x=-1
II: Funktionswert -4,5 für x=2
III: Steigung 6 für x=-1
IV: Steigung 0 für x=2(waagerechte Tangente = parallel zur x-Achse)

I:
f(-1) = 0
a*(-1)3 + b*(-1)2 + c*(-1) + d = 0
-a + b - c + d = 0

II:
f(2) = -4,5
a*(2)3 + b*(2)2 + c*2 + d = -4,5
8a + 4b + 2c +d = -4,5

III:
f'(-1) = 6 \white(_____)( f'(x) = 3ax2 + 2bx + c )
3a*(-1)2 + 2b*(-1) + c = 6
3a - 2b + c = 6

IV:
f'(2) = 0
3a*22 + 2b*2 + c = 0
12a + 4b + c = 0

Gleichungssystem mit 4 Unbekannten lösen.
Lösung:

a=1; b=-2,5; c=-2; d=1,5

f(x) = x3 - 2,5x2 - 2x + 1,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Huch, sorry!
Im kritischen Moment ist mir die Internetverbindung flöten gegangen und ich dachte, es hätte beim ersten Mal nicht geklappt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page