Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 1999 - 19:39:   Beitrag drucken

Hilfe wer kann mir helfen? Ich komme mit dieser Aufgabe einfach nicht zurecht.
Aus:
5a-3b+2c-d=3
-a-b+2c-4d=-4
a+b-3c+5d=4
2a-b-2c-2d=-3
soll ich eine Gleichung der Art y=ax^3+bx^2+cx+d formen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Oktober, 1999 - 23:07:   Beitrag drucken

Hallo, Sonja!
Damit ist wahrscheinlich einfach gemeint, daß du das Gleichungssystem in (a,b,c,d) lösen sollst, dann einfach in die Gleichung am Schluß einsetzt und so ein nettes Polynom erhälst.

(I) 5a-3b+2c-d=3
(II) -a-b+2c-4d=-4
(III) a+b-3c+5d=4
(IV) 2a-b-2c-2d=-3

(II+III) -c+d=0 (also c=d)
(III+IV) 3a-5c+3d=1 (und somit 3a-2c=1)
(I+3*III) 8a-7c+14d=15 (also 8a+7c=15)
die beiden letzten ausdrücke in klammern nochmal aufgeschrieben:
3a-2c=1 |.(-8)
8a+7c=15 |.3
------------------
-24a+16c=-8
24a+21c=45 (+)
------------
37c=37
also c=1, d=1
aus dem letzten gleichungspaar folgt a=1
und aus einer der oberen gleichungen folgt b=1

also heißt dein polynom
y = x³+x²+x+1
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page